• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Intensitas dan Lama Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Derajat Keasaman (pH), Massa Jenis dan Kualitas Fisik Tomat Ranti (Lychorpercium pimpinelifolium)

    Thumbnail
    View/Open
    180210102085_Rosdiana Afifah Rahman.pdf (2.324Mb)
    Date
    2022-11-29
    Author
    RAHMAN, Rosdiana Afifah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat ranti merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan air yang tinggi. Tomat merupakan tanaman holtikultura yang sudah menyebar di dunia maupun di Indonesia. Peningkatan konsumsi tomat di Indonesia saat ini semakin meningkat. Tomat ranti atau dalam bahasa latin Lycopersicum pimpinellifolium Mill memiliki kandungan likopen 40 kali lebih besar dibanding dengan tomat biasa. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam tomat ranti 3 kali lebih besar dibanding tomat lainnya. Tomat memiliki nilai jual yang tinggi serta potensi ekspor yang tinggi. Namun, penanganan yang serius masih diperlukan terhadap tomat, seperti dalam peningkatan kualitas dan hasil buah tomat. Seringkali penurunan mutu serta kerusakan tomat sudah terjadi bahkan sebelum sampai kepada konsumen. Sehingga, perlu adanya teknologi yang berguna untuk menjaga kualitas buah tomat. Penelitian mengenai pemanfaatan medan magnet ELF sudah dilakukan oleh beberapa peneliti di berbagai bidang seperti bidang pertanian, bidang kesehatan, serta bidang pangan. Penelitian dalam bidang pangan, paparan medan magnet ELF digunakan untuk membunuh bakteri patogen yang terdapat dalam makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap pH, massa jenis, dan kualitas fisik tomat ranti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap. Penelitian ini nantinya akan membandingkan sampel kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian yang digunakan yaitu tomat ranti yang diperoleh dari Pasar Tanjung di Kabupaten Jember. Penilitian dilakukan selama 8 hari dengan pengukuran data dilakukan DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii pada hari ke-2, ke-4, ke-6, dan ke-8. Besar intensitas pemaparan medan magnet ELF yang digunakan dalam penelitian yaitu 600 µT, 1000 µT dan 1500 µT selama 50 menit, 100 menit, dan 150 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH tomat ranti mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hari ke-4. Peningkatan nilai pH ini dikarenakan adanya mikroorganisme dalam tomat ranti yang menyebabkan adanya pembusukan dari buah tomat ranti. Nilai massa jenis pada tomat ranti mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hari ke-4. Peningkatan nilai pH ini dikarenakan adanya mikroorganisme dalam tomat ranti yang menyebabkan adanya pembusukan dari buah tomat ranti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (a) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama paparan 50 menit dapat mempertahankan nilai pH tomat ranti, (b) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama waktu 50 menit dapat mempertahankan nilai massa jenis tomat ranti, (c) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama waktu paparan 50 menit dapat menjaga kualitas fisik tomat ranti.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114545
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository