Show simple item record

dc.contributor.authorRAHMAN, Rosdiana Afifah
dc.date.accessioned2023-04-06T05:34:56Z
dc.date.available2023-04-06T05:34:56Z
dc.date.issued2022-11-29
dc.identifier.nim180210102085en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114545
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 6 April 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractTomat ranti merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan air yang tinggi. Tomat merupakan tanaman holtikultura yang sudah menyebar di dunia maupun di Indonesia. Peningkatan konsumsi tomat di Indonesia saat ini semakin meningkat. Tomat ranti atau dalam bahasa latin Lycopersicum pimpinellifolium Mill memiliki kandungan likopen 40 kali lebih besar dibanding dengan tomat biasa. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam tomat ranti 3 kali lebih besar dibanding tomat lainnya. Tomat memiliki nilai jual yang tinggi serta potensi ekspor yang tinggi. Namun, penanganan yang serius masih diperlukan terhadap tomat, seperti dalam peningkatan kualitas dan hasil buah tomat. Seringkali penurunan mutu serta kerusakan tomat sudah terjadi bahkan sebelum sampai kepada konsumen. Sehingga, perlu adanya teknologi yang berguna untuk menjaga kualitas buah tomat. Penelitian mengenai pemanfaatan medan magnet ELF sudah dilakukan oleh beberapa peneliti di berbagai bidang seperti bidang pertanian, bidang kesehatan, serta bidang pangan. Penelitian dalam bidang pangan, paparan medan magnet ELF digunakan untuk membunuh bakteri patogen yang terdapat dalam makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap pH, massa jenis, dan kualitas fisik tomat ranti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap. Penelitian ini nantinya akan membandingkan sampel kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian yang digunakan yaitu tomat ranti yang diperoleh dari Pasar Tanjung di Kabupaten Jember. Penilitian dilakukan selama 8 hari dengan pengukuran data dilakukan DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii pada hari ke-2, ke-4, ke-6, dan ke-8. Besar intensitas pemaparan medan magnet ELF yang digunakan dalam penelitian yaitu 600 µT, 1000 µT dan 1500 µT selama 50 menit, 100 menit, dan 150 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH tomat ranti mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hari ke-4. Peningkatan nilai pH ini dikarenakan adanya mikroorganisme dalam tomat ranti yang menyebabkan adanya pembusukan dari buah tomat ranti. Nilai massa jenis pada tomat ranti mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hari ke-4. Peningkatan nilai pH ini dikarenakan adanya mikroorganisme dalam tomat ranti yang menyebabkan adanya pembusukan dari buah tomat ranti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (a) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama paparan 50 menit dapat mempertahankan nilai pH tomat ranti, (b) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama waktu 50 menit dapat mempertahankan nilai massa jenis tomat ranti, (c) Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT dengan lama waktu paparan 50 menit dapat menjaga kualitas fisik tomat ranti.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing I : Dr. Sudarti, M.Kes Dosen Pembimbing II : Drs. Albertus Djoko Lesmono, M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectPAPARAN MEDAN MAGNETen_US
dc.subjectEXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF)en_US
dc.subjectTOMAT RANTI (Lychorpercium pimpinelifolium)en_US
dc.titlePengaruh Intensitas dan Lama Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Derajat Keasaman (pH), Massa Jenis dan Kualitas Fisik Tomat Ranti (Lychorpercium pimpinelifolium)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Fisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sudarti, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Drs. Albertus Djoko Lesmono, M.Sien_US
dc.identifier.validatorKacung-29 Desember 2022en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record