• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Potensi Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima pada Susu Sapi Segar dengan Penambahan Sari Daun Kelor

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Watermark.pdf (2.048Mb)
    Date
    2022-08-30
    Author
    SETIOBUDIONO, Ajeng Probondari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kelor merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang daunnya memiliki efek antidiabetik yang digunakan sebagai campuran minuman fungsional berupa susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi aktivitas antioksidan dan daya terima panelis dengan uji hedonik pada susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini merupakan Quasi Experimental Research dengan menggunakan rancangan penelitian desain posttest only control group design untuk uji potensi aktivitas antioksidan, dan desain deskriptif untuk uji daya terima. Terdapat satu faktor yang diamati yaitu penambahan sari daun kelor terhadap susu sapi dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Panelis dalam penelitian ini adalah 25 orang panelis tidak terlatih untuk menilai sifat organoleptik. Uji daya terima yang digunakan yaitu uji hedonik berdasarkan segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yang dinilai menggunakan kuesioner 5 skala. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode ANOVA dan uji lanjut Games Howell. Hasil uji daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji lanjut Wilcoxon Sign Rank Test. Perlakuan sampel terbaik yaitu kode sampel 545 (penambahan sari daun kelor 15 ml). Perlakuan sampel terbaik ditinjau dari segi peningkatan aktivas antioksidan yang diukur dengan nilai IC50 dan hasil uji daya terima berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113476
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository