Show simple item record

dc.contributor.authorSETIOBUDIONO, Ajeng Probondari
dc.date.accessioned2023-03-27T01:38:38Z
dc.date.available2023-03-27T01:38:38Z
dc.date.issued2022-08-30
dc.identifier.nim182110102024en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113476
dc.description.abstractTanaman kelor merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang daunnya memiliki efek antidiabetik yang digunakan sebagai campuran minuman fungsional berupa susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi aktivitas antioksidan dan daya terima panelis dengan uji hedonik pada susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini merupakan Quasi Experimental Research dengan menggunakan rancangan penelitian desain posttest only control group design untuk uji potensi aktivitas antioksidan, dan desain deskriptif untuk uji daya terima. Terdapat satu faktor yang diamati yaitu penambahan sari daun kelor terhadap susu sapi dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Panelis dalam penelitian ini adalah 25 orang panelis tidak terlatih untuk menilai sifat organoleptik. Uji daya terima yang digunakan yaitu uji hedonik berdasarkan segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yang dinilai menggunakan kuesioner 5 skala. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode ANOVA dan uji lanjut Games Howell. Hasil uji daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji lanjut Wilcoxon Sign Rank Test. Perlakuan sampel terbaik yaitu kode sampel 545 (penambahan sari daun kelor 15 ml). Perlakuan sampel terbaik ditinjau dari segi peningkatan aktivas antioksidan yang diukur dengan nilai IC50 dan hasil uji daya terima berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectkonsentrasi sari daun keloren_US
dc.subjectaktivitas antioksidanen_US
dc.subjectuji daya terimaen_US
dc.titleAnalisis Potensi Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima pada Susu Sapi Segar dengan Penambahan Sari Daun Keloren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Leersia Yusi Ratnawati, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Ruli Bahyu Antika, S.KM., M.Gizien_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 27 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record