Analisis Potensi Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima pada Susu Sapi Segar dengan Penambahan Sari Daun Kelor
Abstract
Tanaman kelor merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang daunnya memiliki efek antidiabetik yang digunakan sebagai campuran minuman fungsional berupa susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi aktivitas antioksidan dan daya terima panelis dengan uji hedonik pada susu sapi dengan penambahan sari daun kelor. Penelitian ini merupakan Quasi Experimental Research dengan menggunakan rancangan penelitian desain posttest only control group design untuk uji potensi aktivitas antioksidan, dan desain deskriptif untuk uji daya terima. Terdapat satu faktor yang diamati yaitu penambahan sari daun kelor terhadap susu sapi dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Panelis dalam penelitian ini adalah 25 orang panelis tidak terlatih untuk menilai sifat organoleptik. Uji daya terima yang digunakan yaitu uji hedonik berdasarkan segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yang dinilai menggunakan kuesioner 5 skala. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode ANOVA dan uji lanjut Games Howell. Hasil uji daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji lanjut Wilcoxon Sign Rank Test. Perlakuan sampel terbaik yaitu kode sampel 545 (penambahan sari daun kelor 15 ml). Perlakuan sampel terbaik ditinjau dari segi peningkatan aktivas antioksidan yang diukur dengan nilai IC50 dan hasil uji daya terima berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]