• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak

    Thumbnail
    View/Open
    Taufan Sugiarto Skripsi Bendel.pdf (1.110Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    SUGIARTO, Taufan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan menurunkan kadar air hingga batas tertentu sehingga dapat memperpanjang daya simpan. Beberapa keuntungan melakukan pengeringan adalah meningkatkan daya simpan, menambah nilai ekonomis, dan memudahkan pengolahan. Jagung sebagai salah satu bahan pangan yang sangat dibutuhkan oleh manusia dan hewan dalam perdagangannya harus memenuhi persyaratan mutu kadar air sebesar 14% agar dapat tahan lama dan tidak rusak karena tumbuhnya jamur pada bahan. Dari permasalahan ini perlu adanya suatu alat pengering mekanik yang dapat membantu proses pengeringan lebih cepat. Peralatan pengeringan yang digunakan yaitu pengering tipe rak yang sederhana. Kadar air merupakan salah satu sifat fisik bahan yang menunjukkan banyaknya air yang terkandung. Kadar air biji jagung ditentukan oleh cara pengeringan dan penyimpanannya. Pada proses pengeringan perlu diketahui berapa persen kadar air pada bahan saat basah dan pada bahan saat kering. Pengamatan ini yang dilakukan selama proses pengeringan berlangsung. Variabel yang diamati yaitu perubahan suhu selama pengeringan dan perubahan kelembapan udara selama pengeringan. Bahan yang digunakan adalah biji jagung. Lama pengeringan dengan suhu 40 ֯C dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan lama pengeringan selama 3 jam dengan interval waktu 60 menit, nilai suhu tertinggi pada rak 11 yaitu 37 ֯C dan suhu terendah pada rak 1 33 ֯C. Aktivitas kadar air (bb) bernilai 13,71% sampai 16,38 dan kadar air (bk) bernilai 15,89% sampai 19,59%. Pada nilai kelembapan pada waktu 60 menit yaitu 56%, 120 dan 180 menit memiliki nilai sama yaitu 55%. Laju pengeringan pada waktu 60, 120 dan 180 menit menurun berkisar 5,96%, 2,08% dan 1,40%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112849
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository