Show simple item record

dc.contributor.authorFITRIA, Alvin Nur
dc.date.accessioned2023-03-15T01:39:27Z
dc.date.available2023-03-15T01:39:27Z
dc.date.issued2022-07-29
dc.identifier.nim181710101021en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112793
dc.description.abstractAbon merupakan jenis olahan pangan kering. Singkong yang diolah menjadi abon memiliki serat seperti daging dan dilakukan penambahan koro pedang yang memiliki protein tinggi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi rasio singkong dan koro pedang terhadap mutu fisik, kimia dan organoleptik dengan penambahan isolat soy protein (ISP), mendapatkan rasio terbaik singkong dan koro pedang sebagai olahan abon nabati dengan penambahan isolat soy protein (ISP). Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu variasi parutan singkong dan tepung koro pedang (1:3, 3:5, 1:1, 5:3, 3:1, 7:1). Parameter pengamatan yang diuji pada penelitian ini meliputi sifat fisik, kimia, organoleptik dan uji efektivitas. Sifat fisik meliputi warna (lightness). Sifat kimia meliputi kadar air metode gravimetri , kadar abu metode pengabuan kering, kadar lemak metode soxhlet, kadar protein metode mikro kjeldahl, kadar karbohidrat, dan uji kadar serat kasar. Sifat organoleptik metode kesukaan dengan parameter yang diamati warna, kenampakan, aroma rasa dan keseluruhan, serta dilakukan uji efektivitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf uji α = 0,05 jika terdapat perbedaan diantara perlakuannya dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), data sensoris dianalisis menggunakan Chi-Square pada taraf uji α = 0,05, dan data efektivitas dianalisis menggunakan software Microsoft Exel guna mendapatkan perlakuan yang terbaik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSingkongen_US
dc.subjectKoro Pedangen_US
dc.subjectAbonen_US
dc.titlePengolahan Abon Nabati Berbahan Singkong Monihot Esculenta dan Koro Pedang Canavalia Ensiformisen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ahmad Nafi’, S.TP.,MPen_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 15 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record