• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Polifenol Kakao (Theobroma cacao L) dengan Metode Gelasi Ionik

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi erika repository.pdf (881.3Kb)
    Date
    2022-07-27
    Author
    KASANAH, Erika Binti Uswatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kakao inferior masih memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, namun senyawa bioaktif dapat teroksidasi jika terkena panas cahaya dan oksigen sehingga memiliki stabilitas dan bioavailabilitas rendah. Senyawa bioaktif dapat dipertahankan menggunakan teknologi nanokitosan. Metode yang sering digunakan dalam pembuatan nanokitosan yaitu metode gelasi ionik. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia suspensi nanokitosan terisi ekstrak polifenol kakao dalam berbagai variasi konsentrasi kitosan dan ekstrak polifenol kakao, serta serbuk nanokitosan terisi ekstrak polifenol kakao pada formula terpilih dengan tambahan maltodekstrin. Penelitian dilakukan dengan perbedaan variasi konsentrasi kitosan (0,1 dan 0,2%) dan variasi volume ekstrak polifenol kakao (0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; dan 1,5 mL). Hasil penelitian berdasarkan karakteristik fisik dan kimia nilai turbiditas paling tinggi sebesar 0,514, nilai efisiensi enkapsulasi paling tinggi sebesar 27,064%, kandungan total polifenol paling tinggi sebesar 6,881 mg GAE/mL, aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 1,174 mmol TE/mL, stabilitas penyimpanan paling bagus pada formula kitosan 0,2% dengan penambahan ekstrak 0,5 dan 0,75 mL. Pengujian ukuran dan distribusi partikel paling baik pada penambahan ekstrak polifenol kakao 0,75 mL secara berturu-turut sebesar 229,630 nm dan 0,475. Pengujian zeta potensial paling baik sebesar 29,458 mV. Serbuk nanokitosan menggunakan formula kitosan 0,1% dengan penambahan ekstrak 0,5 dan 0,75 mL memiliki nilai paling tinggi pada rendemen sebesar 1,378 g, nilai turbidita paling tinggi sebesar 0,572, kandungan total pelifenol paling tinggi sebesar 45,238 mg GAE/g, aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 6,342 mmol TE/g, ukuran dan distribusi partikel paling baik secara berturut-turut sebesar 2195,500 nm dan 0,960. Pengujian zeta potensial serbuk paling tinggi sebesar 13,100 mV.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111604
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2758]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository