• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Teknik Handling Crisping Bagi Peningkatan Mutu dan Penjualan Sayuran Organik di Alfamidi Dr Soetomo 2 Pasuruan

    Thumbnail
    View/Open
    181710101001.pdf (1.498Mb)
    Date
    2022-10-25
    Author
    SYA’NIY, Ashliech Liy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sayuran organik sebagai salah satu produk hortikultura masih mengalami proses fisiologi setelah pemanenan seperti respirasi dan transpirasi. Persentase kerusakan hortikultura pasca panen mencapai 15-30%. Sehingga perlu dilakukan penanganan pasca panen guna menjaga turgiditas produk. Salah satunya dengan handling crisping menggunakan air. Penanganan pasca panen pada produk hortikultura yang sesuai dapat mempertahankan kualitas sayuran organik. Mutu sayuran organik berpengaruh pada keputusan konsumen Ketika melakukan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh handling crisping terhadap mutu dan penjualannya. Studi kasus ini dilaksanakan di Alfamidi Dr Soetomo 2 Pasuruan. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 (dua) kali pengulangan. Faktor perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu perbedaan waktu pelaksanaan handling crisping terdiri atas sebelum penyimpanan atau 0 jam penyimpanan, setelah 5 jam penyimpanan, dan setelah 10 jam penyimpanan. Penelitian ini menggunakan perlakuan kontrol yaitu sayuran organik tanpa handling crisping dengan penyimpanan pada open chiller. Penelitian dilakukan dengan tahapan: sortasi fisik, handling crisping, pengamatan volume penjualan, dan pengujian mutu secara organoleptik. Teknik handling crisping berpengaruh tidak nyata terhadap mutu organoleptik parameter warna semua jenis sayuran organik (bayam, caisim, dan kangkung) karena nilai p value > 0,05. Namun, teknik handling crisping berpengaruh nyata terhadap mutu organoleptik semua jenis sayuran parameter tekstur dan kenampakan secara keseuruhan karena memperoleh nilai p value < 0,05. Kesegaran sayuran yang dipengaruhi oleh tekstur menjadi karakteristik utama pada produk primer. Sehingga teknik handling crisping menjadi penting untuk dilakukan pada penanganan pasca panen sayuran organik. Hal ini juga berdampak pada volume penjualan sayuran organik. Kontribusi dari teknik handling crisping sayuran organik terhadap volume penjualan bersifat positif dengan hubungannya terhadap bayam organik sebesar 57,61%; caisim organik sebesar 33,29%; dan kangkung organik sebesar 45,97%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111001
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository