• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Zat Besi, Protein, Dan Daya Terima Cookies Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau Sebagai Alaternatif Snack Sehat Pada Remaja Putri

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    REPOSITORY SKRIPSI KIKI PUSPITA.pdf (2.809Mb)
    Date
    2022-09-20
    Author
    DEWI, Kiki Puspita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gaya hidup dan kebiasaan makan remaja memiliki kandungan yang rendah zat besi, vitamin dan serat. Jumlah remaja di Kabupaten Jember yang mengalami risiko anemia 3,65% (2.907) bulan Juli sampai September tahun 2019. Cookies penambahan tepung kacang hijau adalah inovasi baru snack sehat yang dapat dikonsumsi remaja untuk pencegahan anemia. Tujuan penelitian ini, menganalisis kandungan zat besi dan protein serta daya terima. Jenis penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design, terdiri 12 unit percobaan dalam 4 perlakuan penambahan tepung kacang hijau pada cookies 0%, 15%, 30% dan 45%. Penelitian daya terima dilakukan pada 25 siswi SMPN 1 Jember. Analisis zat besi dan protein menggunakan uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney sedangkan analisis daya terima menggunakan uji Friedman dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikan (α=0,05). Hasil penelitian penambahan tepung kacang hijau dapat meningkatkan kadar zat besi (Fe) dan protein serta ada perbedaan daya terima cookies (p value < 0,05). Rekomendasi cookies sebesar 15% (X1) yang mengandung zat besi (Fe) 2,44 mg dan kadar protein 12,40% dan data terima segi warna, aroma dan rasa yakni 4,24, 4,48, 4,36, serta segi tekstur X3 (45%) 4,2. Cookies perlakuan 15% dapat memenuhi kebutuhan AKG makanan selingan zat besi (Fe) 81,3% dan protein 95,3% remaja putri usia 13-15 tahun dengan mengkonsumsi 1 cookies /hari.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110654
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2305]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail