Show simple item record

dc.contributor.authorDEWI, Kiki Puspita
dc.date.accessioned2022-11-07T08:27:47Z
dc.date.available2022-11-07T08:27:47Z
dc.date.issued2022-09-20
dc.identifier.nim182110101024en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110654
dc.description.abstractGaya hidup dan kebiasaan makan remaja memiliki kandungan yang rendah zat besi, vitamin dan serat. Jumlah remaja di Kabupaten Jember yang mengalami risiko anemia 3,65% (2.907) bulan Juli sampai September tahun 2019. Cookies penambahan tepung kacang hijau adalah inovasi baru snack sehat yang dapat dikonsumsi remaja untuk pencegahan anemia. Tujuan penelitian ini, menganalisis kandungan zat besi dan protein serta daya terima. Jenis penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design, terdiri 12 unit percobaan dalam 4 perlakuan penambahan tepung kacang hijau pada cookies 0%, 15%, 30% dan 45%. Penelitian daya terima dilakukan pada 25 siswi SMPN 1 Jember. Analisis zat besi dan protein menggunakan uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney sedangkan analisis daya terima menggunakan uji Friedman dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikan (α=0,05). Hasil penelitian penambahan tepung kacang hijau dapat meningkatkan kadar zat besi (Fe) dan protein serta ada perbedaan daya terima cookies (p value < 0,05). Rekomendasi cookies sebesar 15% (X1) yang mengandung zat besi (Fe) 2,44 mg dan kadar protein 12,40% dan data terima segi warna, aroma dan rasa yakni 4,24, 4,48, 4,36, serta segi tekstur X3 (45%) 4,2. Cookies perlakuan 15% dapat memenuhi kebutuhan AKG makanan selingan zat besi (Fe) 81,3% dan protein 95,3% remaja putri usia 13-15 tahun dengan mengkonsumsi 1 cookies /hari.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectTepung kacang Hijau, Cookies Sehat, Zat besi (Fe), Proteinen_US
dc.subjectTepung kacang Hijauen_US
dc.subjectCookies Sehaten_US
dc.subjectZat besi (Fe)en_US
dc.subjectProteinen_US
dc.titleAnalisis Zat Besi, Protein, Dan Daya Terima Cookies Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau Sebagai Alaternatif Snack Sehat Pada Remaja Putrien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Kesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.P.H.en_US
dc.identifier.pembimbing2Nur Fitri Widya Astuti, S.Gz., M.P.H.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record