• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    The Effect of Consumption of Young Coconut (Cocos Nucifera L) on Cholesterol Levels in Healthy People

    Thumbnail
    View/Open
    KEDOKTERAN_PROSIDING_The Effect of Consumption of Young Coconut (Cocos Nucifera L) on Cholesterol Levels in Healthy People.pdf (502.3Kb)
    Date
    2022-06-23
    Author
    PRASETYO, Aris
    KUFARI, Alif
    WAHYUDI, Septa Surya
    FIRDAUS, Jauhar
    HANDOKO, Adelia
    SOFIANA, Kristianingrum Dian
    WULANDARI, Pipiet
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kadar kolesterol darah yang tinggi merupakan faktor resiko penyebab peningkatan Low Density Lipoprotein (LDL) sehingga dapat membentuk gumpalan dan penumpukan plak pada vaskular yang akan mengakibatkan pembentukan aterosklerosis. Galaktomanan merupakan bahan alami yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara menghambat penyerapannya dan membentuk ikatan hidrogen dengan kolesterol. Di Indonesia sumber galaktomanan yang potensial berasal dari buah kelapa (Cocos Nucifera L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kelapa muda terhadap kadar kolesterol orang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah dua puluh orang sehat yang berusia 18-25 tahun yang terdiri 10 laki-laki dan 10 perempuan. Perlakuan berupa konsumsi buah kelapa dengan komposisi daging kelapa 250 gram dan air kelapa 150 mililiter dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari. Awal dan akhir perlakuan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah. Setelah perlakuan konsumsi kelapa muda didapatkan penurunan kadar kolesterol darah sebanyak 17 partisipan dan 3 partisipan terjadi peningkatan kadar kolesterol darah dengan nilai (P=0,001). Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh secara signifikan konsumsi buah kelapa muda dapat menurunkan kadar kolesterol darah orang sehat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109306
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository