Show simple item record

dc.contributor.authorPRASETYO, Aris
dc.contributor.authorKUFARI, Alif
dc.contributor.authorWAHYUDI, Septa Surya
dc.contributor.authorFIRDAUS, Jauhar
dc.contributor.authorHANDOKO, Adelia
dc.contributor.authorSOFIANA, Kristianingrum Dian
dc.contributor.authorWULANDARI, Pipiet
dc.date.accessioned2022-09-08T04:47:02Z
dc.date.available2022-09-08T04:47:02Z
dc.date.issued2022-06-23
dc.identifier.govdocKodeprodi#2010101#pendidikandokter
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109306
dc.description.abstractKadar kolesterol darah yang tinggi merupakan faktor resiko penyebab peningkatan Low Density Lipoprotein (LDL) sehingga dapat membentuk gumpalan dan penumpukan plak pada vaskular yang akan mengakibatkan pembentukan aterosklerosis. Galaktomanan merupakan bahan alami yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara menghambat penyerapannya dan membentuk ikatan hidrogen dengan kolesterol. Di Indonesia sumber galaktomanan yang potensial berasal dari buah kelapa (Cocos Nucifera L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kelapa muda terhadap kadar kolesterol orang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah dua puluh orang sehat yang berusia 18-25 tahun yang terdiri 10 laki-laki dan 10 perempuan. Perlakuan berupa konsumsi buah kelapa dengan komposisi daging kelapa 250 gram dan air kelapa 150 mililiter dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari. Awal dan akhir perlakuan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah. Setelah perlakuan konsumsi kelapa muda didapatkan penurunan kadar kolesterol darah sebanyak 17 partisipan dan 3 partisipan terjadi peningkatan kadar kolesterol darah dengan nilai (P=0,001). Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh secara signifikan konsumsi buah kelapa muda dapat menurunkan kadar kolesterol darah orang sehat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherLembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jemberen_US
dc.subjectkolesterolen_US
dc.subjectbuah kelapaen_US
dc.subjectgalaktomananen_US
dc.titleThe Effect of Consumption of Young Coconut (Cocos Nucifera L) on Cholesterol Levels in Healthy Peopleen_US
dc.title.alternativeThe Effect of Consumption of Young Coconut (Cocos Nucifera L) on Cholesterol Levels in Healthy Peopleen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record