• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi Kandungan Pigmen Selama Fase Vegetatif pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Black Madras

    Thumbnail
    View/Open
    ROMY TAUFIQUR RAHMAN - 161510501203.pdf (2.086Mb)
    Date
    2021-07
    Author
    RAHMAN, Romy Taufiqur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pigmen pada tanaman merupakan pemberi warna pada suatu atau seluruh bagian bagian pada tanaman, pigmen tidak hanya menjadi sebagai zat pemberi warna saja, akan tetapi juga memiliki tugas dan manfaat. Beberapa pigmen memiliki fungsi dan manfaat yaitu berperan dalam proses fotosintessis, dapat bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas. Fase vegetatif tanaman memengaruhi keberadaan pigmen pada tanaman, semakin bertambah umur akan menyebabkan kemampuan metabolisme yang meningkat. Tanaman padi Black Madras yang memiliki daun berwarna ungu dan saat ini masih belum banyak penelitian yang dilakukan pada padi Black Madras. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kandungan pigmen pada daun padi Black Madras selama fase vegetatif. Penelitian ini meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu umur tanaman dan terdiri dari 4 ulangan. Pengamatan dilakukan yaitu saat umur 15 Hari Setelah Tanam (HST), 30 HST, 45 HST, 60 HST, dan 75 HST, Variabel yang diamati berupa (1) morfologi padi Black Madras, (2) kandungan klorofil, (3) kandungan karoten, (4) kandungan antosianin, dan (5) aktivitas antioksidan daun padi Black Madras. inhibitor didapatkan hasil pada pigmen klorofil dan Karoten mengalami peningkatan dari umur 15 HST sampai dengan 60 HST, dan mengalami penurunan saat umur 75 HST, hasil tersebut berlaku pula pada hasil pengamatan pigmen fikosianin, fikoeritrin,. Berbeda dari pigmen diatas, untuk hasil pigmen allofikosianin serta antosianin diketahui mengalami peningkatan. Hasil tersebut dipengaruhi oleh kemampuan dari aktivitas metabolik yang berlangsung selama fase vegetatif. Daun padi Black Madras juga berpotensi sebagai penangkal radikal bebas karena dengan bertambahnya umur memiliki nilai IC-50 yang semakin tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108253
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository