Show simple item record

dc.contributor.authorRAHMAN, Romy Taufiqur
dc.date.accessioned2022-07-08T01:57:17Z
dc.date.available2022-07-08T01:57:17Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108253
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Kacung Finalisasi unggah file repositori tanggal 8 Juli 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractPigmen pada tanaman merupakan pemberi warna pada suatu atau seluruh bagian bagian pada tanaman, pigmen tidak hanya menjadi sebagai zat pemberi warna saja, akan tetapi juga memiliki tugas dan manfaat. Beberapa pigmen memiliki fungsi dan manfaat yaitu berperan dalam proses fotosintessis, dapat bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas. Fase vegetatif tanaman memengaruhi keberadaan pigmen pada tanaman, semakin bertambah umur akan menyebabkan kemampuan metabolisme yang meningkat. Tanaman padi Black Madras yang memiliki daun berwarna ungu dan saat ini masih belum banyak penelitian yang dilakukan pada padi Black Madras. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kandungan pigmen pada daun padi Black Madras selama fase vegetatif. Penelitian ini meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu umur tanaman dan terdiri dari 4 ulangan. Pengamatan dilakukan yaitu saat umur 15 Hari Setelah Tanam (HST), 30 HST, 45 HST, 60 HST, dan 75 HST, Variabel yang diamati berupa (1) morfologi padi Black Madras, (2) kandungan klorofil, (3) kandungan karoten, (4) kandungan antosianin, dan (5) aktivitas antioksidan daun padi Black Madras. inhibitor didapatkan hasil pada pigmen klorofil dan Karoten mengalami peningkatan dari umur 15 HST sampai dengan 60 HST, dan mengalami penurunan saat umur 75 HST, hasil tersebut berlaku pula pada hasil pengamatan pigmen fikosianin, fikoeritrin,. Berbeda dari pigmen diatas, untuk hasil pigmen allofikosianin serta antosianin diketahui mengalami peningkatan. Hasil tersebut dipengaruhi oleh kemampuan dari aktivitas metabolik yang berlangsung selama fase vegetatif. Daun padi Black Madras juga berpotensi sebagai penangkal radikal bebas karena dengan bertambahnya umur memiliki nilai IC-50 yang semakin tinggi.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Prof. Tri Agus Siswoyo, SP,. M.Agr,.Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKANDUNGAN PIGMENen_US
dc.subjectFASE VEGETATIFen_US
dc.subjectTANAMAN PADI (Oryza sativa L.)en_US
dc.subjectBLACK MADRASen_US
dc.titleIdentifikasi Kandungan Pigmen Selama Fase Vegetatif pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Black Madrasen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record