Integrated Functional Food Therapy (Ift) Minuman Fungsional Nutrafosin Pada Penyandang Diabetes mellitus (DM) Tipe 2
Abstract
Pangan tidak hanya berfungsi sebagai pemasok zat gizi dan pemenuhan selera sesuai sensasi rasa dan aromanya, tetapi juga mengandung zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Zat aktif pangan, baik dari komponen gizi maupun non gizi, telah banyak dibuktikan berkemampuan mencegah, memelihara, dan membantu penyembuhan penyakit. Senyawa oligofruktosa (FOS) dan inulin adalah bahan aktif yang telah diakui sebagai bahan pangan fungsional karena terbukti membantu penyembuhan penyakit Diabetes mellitus (DM). Banyak penelitian yang membuktikan bahwa kedua bahan pangan fungsional tersebut terbukti mampu menrunkan kadar gula darah. Oleh karenanya, FOS dan inulin dapat digunakan dalam formulasi pangan fungsional, seperti minuman fungsional.
Minuman fungsional dapat dikonsumsi setiap hari dalam jumlah tertentu sehingga menimbulkan efek sehat yang optimal. Sebelum dikonsumsi dan dipasarkan, efek fungsional sehat yang ditimbulkan oleh suatu minuman fungsional wajib dibuktikan secara ilmiah oleh uji coba di laboratorium, uji hewan coba, hingga uji klinis. Kenyataan memperlihatkan bahwa banyak pilihan minuman fungsional yang tersedia di pasar Indonesia, namun sebagian besar belum teruji secara ilmiah atau hanya berdasar pengalaman empiris saja, atau terbatas pada uji khasiat bahan bioaktif secara tunggal atau tidak dalam produk minuman fungsional. Hasil uji klinis membuktikan efek fungsional sehat yang ditimbulkan sebagai akibat konsumsi minuman fungsional sehari-hari.