| dc.contributor.advisor | SETIAWAN R, Andrew |  | 
| dc.contributor.advisor | AMILIA, Winda |  | 
| dc.contributor.author | PRATIWI, Ade Liya |  | 
| dc.date.accessioned | 2021-03-17T06:38:01Z |  | 
| dc.date.available | 2021-03-17T06:38:01Z |  | 
| dc.date.issued | 2020-08-04 |  | 
| dc.identifier.nim | 161710301072 |  | 
| dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103391 |  | 
| dc.description.abstract | Limbah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang sudah banyak di 
bicarakan. Limbah plastik yang dibuang ke lingkungan mengganggu ekosistem 
baik pencemaran lingkungan maupun dampak langsung terhadap kelangsungan 
hidup hewan dan tumbuhan. Fenomena ini memiliki dampak yang cukup serius 
terhadap lingkungan karena plastik memiliki kemampuan degradasi yang rendah.
Maka, dibutuhkan adanya alternatif bahan plastik yang diperoleh dari bahan yang 
mudah didapat dan tersedia di alam dalam jumlah besar dan murah tetapi mampu 
menghasilkan produk dengan kekuatan yang sama. Teknologi bioplastik adalah 
salah satu upaya yang dilakukan untuk keluar dari permasalahan penggunaan
plastik konvensional. Bioplastik atau plastic biodegradable adalah plastik atau 
polimer yang secara alamiah dapat dengan mudah terdegradasi baik melalui 
serangan mikroorganisme maupun oleh cuaca (kelembaban dan radiasi sinar 
matahari). Penelitian ini mengaplikasikan plastik biodegradable ke dalam bentuk 
sendok dengan menggunakan pati singkong sebagai bahan utama dan gliserol 
sebagai plasticizer untuk meningkatkan elastisitas plastik biodegradable. Pada 
proses pengolahannya ditambahkan ampas tebu sebagai serat untuk memperkuat 
tekstur dari plastik biodegradable yang dihasilkan. Hal tersebut dikarenakan 
ampas tebu memiliki kandungan selulosa sebesar 37,65%. Tujuan penelitian ini 
yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tebu terhadap karakteristik 
sendok biodegradable. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak 
Lengkap (RAL) dengan 1 faktor. Tiap –tiap perlakuan dilakukan pengulangan 
sebanyak 3 kali dan 2 kali pengamatan. Perhitungan dilakukan menggunakan uji 
ragam Anova dan dilanjutkan dnegan uji Duncan’s Multiple Range. Parameter 
yang diamati antara lain dimensi sendok, kadar air, kelarutan dalam air dan 
biodegradasi. | en_US | 
| dc.language.iso | Ind | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian Universitas | en_US | 
| dc.subject | DASAR GLISEROL DAN PATI SINGKONG | en_US | 
| dc.title | Sendok Biodegradable Berbahan Dasar Gliserol dan  Pati Singkong Dengan Penambahan Ampas Tebu | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US | 
| dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian |  | 
| dc.identifier.kodeprodi | 7103010 |  |