• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sendok Biodegradable Berbahan Dasar Gliserol dan Pati Singkong Dengan Penambahan Ampas Tebu

    Thumbnail
    View/Open
    Ade Liya Pratiwi-161710301072.pdf (2.541Mb)
    Date
    2020-08-04
    Author
    PRATIWI, Ade Liya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang sudah banyak di bicarakan. Limbah plastik yang dibuang ke lingkungan mengganggu ekosistem baik pencemaran lingkungan maupun dampak langsung terhadap kelangsungan hidup hewan dan tumbuhan. Fenomena ini memiliki dampak yang cukup serius terhadap lingkungan karena plastik memiliki kemampuan degradasi yang rendah. Maka, dibutuhkan adanya alternatif bahan plastik yang diperoleh dari bahan yang mudah didapat dan tersedia di alam dalam jumlah besar dan murah tetapi mampu menghasilkan produk dengan kekuatan yang sama. Teknologi bioplastik adalah salah satu upaya yang dilakukan untuk keluar dari permasalahan penggunaan plastik konvensional. Bioplastik atau plastic biodegradable adalah plastik atau polimer yang secara alamiah dapat dengan mudah terdegradasi baik melalui serangan mikroorganisme maupun oleh cuaca (kelembaban dan radiasi sinar matahari). Penelitian ini mengaplikasikan plastik biodegradable ke dalam bentuk sendok dengan menggunakan pati singkong sebagai bahan utama dan gliserol sebagai plasticizer untuk meningkatkan elastisitas plastik biodegradable. Pada proses pengolahannya ditambahkan ampas tebu sebagai serat untuk memperkuat tekstur dari plastik biodegradable yang dihasilkan. Hal tersebut dikarenakan ampas tebu memiliki kandungan selulosa sebesar 37,65%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tebu terhadap karakteristik sendok biodegradable. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor. Tiap –tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali dan 2 kali pengamatan. Perhitungan dilakukan menggunakan uji ragam Anova dan dilanjutkan dnegan uji Duncan’s Multiple Range. Parameter yang diamati antara lain dimensi sendok, kadar air, kelarutan dalam air dan biodegradasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103391
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository