Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
dc.contributor.advisor | Novita, Elida | |
dc.contributor.advisor | Wahyuningsih, Sri | |
dc.contributor.author | Shodiqotul Kamil, Nur | |
dc.date.accessioned | 2020-09-02T02:57:57Z | |
dc.date.available | 2020-09-02T02:57:57Z | |
dc.date.issued | 2019-07-18 | |
dc.identifier.nim | 151710201091 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100852 | |
dc.description.abstract | Limbah cair kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi. Limbah cair kopi dihasilkan dari proses pencucian buah kopi difermentasi. Limbah cair kopi mengandung flavonoid yang berasal dari kulit buah yang berpengaruh terhadap warna coklat gelap pada limbah cair kopi. Oleh karena itu, apabila limbah cair kopi dibuang langsung ke badan air dapat merusak kehidupan air. Selain limbah cair kopi, limbah lain yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi yaitu pulp kopi. Pulp kopi mengandung selulosa dan senyawa organik sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai arang aktif. Arang aktif tersebut dapat digunakan sebagai upaya penanggulangan untuk mengurangi kosentrasi warna yang terdapat pada limbah cair kopi. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Limbah Cair Kopi | en_US |
dc.title | Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknik Pertanian | |
dc.identifier.kodeprodi | 1710201 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Agricultural Technology [2670]
Koleksi Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian