Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
Abstract
Limbah cair kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses
pengolahan kopi. Limbah cair kopi dihasilkan dari proses pencucian buah kopi
difermentasi. Limbah cair kopi mengandung flavonoid yang berasal dari kulit
buah yang berpengaruh terhadap warna coklat gelap pada limbah cair kopi. Oleh
karena itu, apabila limbah cair kopi dibuang langsung ke badan air dapat merusak
kehidupan air.
Selain limbah cair kopi, limbah lain yang dihasilkan dari proses
pengolahan kopi yaitu pulp kopi. Pulp kopi mengandung selulosa dan senyawa
organik sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai arang aktif. Arang aktif
tersebut dapat digunakan sebagai upaya penanggulangan untuk mengurangi
kosentrasi warna yang terdapat pada limbah cair kopi.