VARIASI PERLAKUAN PENDAHULUAN PADA PEMBUATAN TEPUNG WORTEL (Daucus Carota L.) TERHADAP MUTU DAN STABILITAS WARNA SELAMA PENYIMPANAN
Abstract
Perlakuan terbaik diperoleh pada variasi antara blansing dan perendaman
dalam larutan natrium metabisulfit 500 ppm (perlakuan W5) dengan sifat-sifat
antara lain : repdemen 3.75%; kadar abu 10.12%; kecerahan (lightness) sebelum
penyimpanan 59.97 dan setelah penyimpanan 56.87 dengan persamaan linier
penuruuan kecerahannya y=2018x59.09S R2:0.7578: intensitas wama (chroma)
sebelum penyimpanan 26.76 dan setelah penyimpanan 24.41 dengan persamaan
linier penurunan intensitas warnanya y:-0.1707x ~26.638 R2c().9121: kadar air
sebelum penyimpanan 9.62% dan setelah pcnyimpanan 22 .68%; serta kadar B-karoten
sebelum penyimpanan 0.7265 mg/gr bahan dan setelah penyimpanan
0.5272 mg/gr bahan.