• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Produksi Enzim Selulose oleh Trichoderma Viridae pada Medium Calr Wheat Bran dan Wheat Pollard

    Thumbnail
    View/Open
    Sasmiati -961710101067.bak.pdf (41.69Mb)
    Date
    2016-01-07
    Author
    SASMIATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dengan judul Produksi Enzim Selulase oleh Trichoderma Vridae pada medium cair Wheat Bran dan Wheat Pollard, dilakukan di laboratorium pengendalian mutu jurusan teknologi hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan september 1999 sampai bulan januari 2000. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi dedak gandum, lama fermentasi, dan jenis dedak gandum terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan, memperoleh kombinasi konsentrasi dedak gandum dan lama fermentasi yang tepat sehingga dihasilkan enzim selulase dengan aktivitas tertinggi serta memperoleh ph dan suhu optimal aktivitas enzim selulase yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri atas dua faktor dengan pengulangan sebanyak tiga kali. faktor pertama adalah faktor a (konsentrasi dedak gandum) yaitu konsentrasi 2,5 %, 5,0 %, dan 10 %. faktor kedua adalah faktor b (lama ferrnentasi) yaitu lama fermentas 2 hari, 3 hari, dan 4 hari, dedak gandum yang digunakan ada dua macam yaitu wheat bran dan wheat pollard. Pengamatan yang dilakukan adalah dengan mengukur aktivitas enzim selulase berdasarkan analisis gula reduksi. satu unit aktivitas enzim selulase setara dengan satu molekul glukosa yang dihasilkan dari perlakuan enzim selulase terhadap larutan cmc 1 % selama 1 menit. data yang diperoleh diuji dengan uji f, sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan uji tukey. untuk mengetahui perbedaan antara wheat bran dan wheat pollard digunakan uji t. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi dedak gandum sangat berpengaruh terhadap aklivitas enzim selulase yang diproduksi oleh trichoderma viridae pada medium cair wheat bran dan wheat pollard. lama fermentasi sangat berpengaruh terhadap aktivitas enzim selulase yang diproduksi oleh trichoderma viridae pada medium cair wheat bran dan berpengaruh juga pada medium cair wheat pollard. jenis dedak gandum tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan. aktivitas enzim selulase tertinggi diperoleh dari kombinasi perlakuan a3b3 yaitu untuk konsentrasi 10 % dengan lama fermentasi 4 hari. kombinasi perlakuan ini menghasilkan enzim selulase dengan aktivitas 0,00559 unit / ml untuk wheat bran dan 0,00421 unit / ml untuk wheat pollard. ph dan suhu optimum untuk produksi enzim selulase oleh trichoderma viridae pada medium cair wheat bran dan wheat pollard terjadi pada ph 5,0 dan suhu 40° c.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70546
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository