PRODUKSI ENZIM SELULOSE OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CALR WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor SUWASONO, SONY
dc.contributor.advisor PRAPTININGSIH, YHULIA
dc.contributor.author SASMIATI
dc.date.accessioned 2016-01-07T00:40:05Z
dc.date.available 2016-01-07T00:40:05Z
dc.date.issued 2016-01-07
dc.identifier.other 961110101087
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70546
dc.description.abstract PENELITIAN DENGAN JUDUL PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CAIR WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD, DILAKUKAN DI LABORATORIUM PENGENDALIAN MUTU JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER PADA BULAN SEPTEMBER 1999 SAMPAI BULAN JANUARI 2000. TUJUAN PENELITIAN INI ADALAH MENGETAHUI PENGARUH KONSENTRASI DEDAK GANDUM, LAMA FERMENTASI, DAN JENIS DEDAK GANDUM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE YANG DIHASILKAN, MEMPEROLEH KOMBINASI KONSENTRASI DEDAK GANDUM DAN LAMA FERMENTASI YANG TEPAT SEHINGGA DIHASILKAN ENZIM SELULASE DENGAN AKTIVITAS TERTINGGI SERTA MEMPEROLEH PH DAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM SELULASE YANG DIHASILKAN. PENELITIAN DILAKUKAN DENGAN MENGGUNAKAN RANCANGAN ACAK KELOMPOK YANG TERDIRI ATAS DUA FAKTOR DENGAN PENGULANGAN SEBANYAK TIGA KALI. FAKTOR PERTAMA ADALAH FAKTOR A (KONSENTRASI DEDAK GANDUM) YAITU KONSENTRASI 2,5 %, 5,0 %, DAN 10 %. FAKTOR KEDUA ADALAH FAKTOR B (LAMA FERRNENTASI) YAITU LAMA FERMENTAS 2 HARI, 3 HARI, DAN 4 HARI, DEDAK GANDUM YANG DIGUNAKAN ADA DUA MACAM YAITU WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD. PENGAMATAN YANG DILAKUKAN ADALAH DENGAN MENGUKUR AKTIVITAS ENZIM SELULASE BERDASARKAN ANALISIS GULA REDUKSI. SATU UNIT AKTIVITAS ENZIM SELULASE SETARA DENGAN SATU MOLEKUL GLUKOSA YANG DIHASILKAN DARI PERLAKUAN ENZIM SELULASE TERHADAP LARUTAN CMC 1 % SELAMA 1 MENIT. DATA YANG DIPEROLEH DIUJI DENGAN UJI F, SEDANGKAN UNTUK MENGETAHUI PERBEDAAN ANTAR PERLAKUAN DILAKUKAN UJI LANJUTAN DENGAN UJI TUKEY. UNTUK MENGETAHUI PERBEDAAN ANTARA WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD DIGUNAKAN UJI T. KESIMPULAN YANG DIPEROLEH DARI PENELITIAN INI MENUNJUKKAN BAHWA KONSENTRASI DEDAK GANDUM SANGAT BERPENGARUH TERHADAP AKLIVITAS ENZIM SELULASE YANG DIPRODUKSI OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CAIR WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD. LAMA FERMENTASI SANGAT BERPENGARUH TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE YANG DIPRODUKSI OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CAIR WHEAT BRAN DAN BERPENGARUH JUGA PADA MEDIUM CAIR WHEAT POLLARD. JENIS DEDAK GANDUM TIDAK BERPENGARUH TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE YANG DIHASILKAN. AKTIVITAS ENZIM SELULASE TERTINGGI DIPEROLEH DARI KOMBINASI PERLAKUAN A3B3 YAITU UNTUK KONSENTRASI 10 % DENGAN LAMA FERMENTASI 4 HARI. KOMBINASI PERLAKUAN INI MENGHASILKAN ENZIM SELULASE DENGAN AKTIVITAS 0,00559 UNIT / ML UNTUK WHEAT BRAN DAN 0,00421 UNIT / ML UNTUK WHEAT POLLARD. PH DAN SUHU OPTIMUM UNTUK PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CAIR WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD TERJADI PADA PH 5,0 DAN SUHU 40° C. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.subject ENZIM SELULOSE en_US
dc.subject TRICHODERMA VIRIDAE en_US
dc.subject MEDIUM CAIR WHEAT BRAN en_US
dc.subject MEDIUM CAIR WHEAT POLLARD en_US
dc.title PRODUKSI ENZIM SELULOSE OLEH TRICHODERMA VIRIDAE PADA MEDIUM CALR WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD en_US
dc.type Undergraduat Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account

Context