Search
Now showing items 1-10 of 11
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba) TERHADAP Escherichia coli
(2017-01-19)
Murbei merupakan tanaman yang dapat tumbuh secara liar di seluruh
wilayah Indonesia namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Daun
murbei memiliki beberapa efek farmakologis antara lain bersifat diuretik ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala)
(2017-01-19)
Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan tanaman liar yang banyak ditemukan hampir di seluruh Indonesia. Buah lamtoro mengandung 15-30 biji yang terletak melintang dalam polongan. Secara empiris, biji lamtoro sering ...
Stabilitas Antioksidan Ekstrak Ampas Kopi Terenkapsulasi Selama Penyimpanan
(2017-03-06)
Konsumsi kopi Indonesia meningkat setiap tahun, mengakibatkan semakin
meningkatnya ampas kopi. Pada umumnya, ampas kopi dianggap sebagai limbah
padat yang kurang dimanfaatkan secara maksimal. Ampas kopi mengandung
senyawa ...
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ...
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ...
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Kaya Antioksidan Kombinasi Buah Pepaya dan Jeruk Siam dengan Penambahan Ekstrak Antosianin Kulit Buah Naga Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)
Buah merupakan salah satu sumber bahan pangan kaya akan vitamin, serta vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh, akan tetapi di Indonesia kesadaran akan konsumsi buah masih sangat rendah. Salah satu cara mengkonumsi ...
Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)
Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli
Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil
fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid,
alkaloid, ...
Aktivitas Antioksidan Hasil Hidrolisis Enzimatis Protein Ikan Wader (Rasbora jacobsoni) Menggunakan Kombinasi Calotropin dan Papain
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)
Ikan wader adalah salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah dan
memiliki harga murah namun pemanfaatannya belum optimal. Pengolahan ikan
wader menjadi hidrolisat protein ikan merupakan salah satu cara meningkatkan
nilai ...
Kandungan Karoten, Aktivitas Antioksidan, serta Stabilitas Karoten Selama Penyimpanan Beras Kuning Instan dengan Penambahan Ekstrak Karoten Wortel (Daucus carota)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-20)
Beras putih memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi sehingga
menjadikan beras sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan gizi
masyarakat. Tingginya konsumsi beras membuat beras menjadi primadona
masyarakat ...