• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan Hasil Hidrolisis Enzimatis Protein Ikan Wader (Rasbora jacobsoni) Menggunakan Kombinasi Calotropin dan Papain

    Thumbnail
    View/Open
    Kinanti Cahyaningati -151710101070.pdf (1.372Mb)
    Date
    2019-07-25
    Author
    CAHYANINGATI, Kinanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan wader adalah salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah dan memiliki harga murah namun pemanfaatannya belum optimal. Pengolahan ikan wader menjadi hidrolisat protein ikan merupakan salah satu cara meningkatkan nilai komersial dari wader. Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari penguraian protein ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino melalui proses hidrolisis oleh enzim. Hidrolisis secara enzimatis dapat dilakukan dengan menggunakan jenis enzim protease seperti enzim calotropin dan enzim papain. Berdasarkan letak pemutusan ikatan peptida, protease dibedakan menjadi edopeptidase dan eksopeptidase. Endopeptidase adalah jenis protease yang memutuskan ikatan peptida yang berada di dalam rantai protein sehingga dihasilkan peptida dan polipeptida, sedangkan eksopeptidase adalah jenis protease yang menguraikan protein ujung rantai sehingga dihasilkan suatu asam amino dan sisa peptida. Hidrolisat protein ikan juga memiliki aktivitas antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah ketengikan pada makanan. Hidrolisat protein ikan wader dengan variasi jenis dan konsentrsi enzim terbukti cukup efektif memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan ikan wader dengan sembilan perbandingan konsentrasi enzim calotropin dan papain. Konsentrasi yang digunakan 90C:10P, 80C:20P, 70C:30P, 60C:40P, 50C:50P, 40C:60P, 30C:70P, 20C:80P, dan 10C:90P. Sampel hidrolisat protein ikan wader dibuat dengan cara menghancurkan 50 gram daging ikan wader dengan penambahan aquadest 2:1. Proses hidrolisis suspensi ikan wader dilakukan pada suhu 55oC dengan penambahan kombinasi konsentrasi enzim biduri dan papain. Hasil hidrolisis kemudian disaring dan dikeringkan menggunakan freezedryer. Analisis yang dilakukan pada hidrolisat protein ikan wader adalah aktivitas enzim biduri dan papain, kadar protein terlarut, aktivitas antioksidan metode DPPH, dan daya reduksi metode reducing power/ Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain memiliki aktivitas 5,73 kali lebih tinggi dibandingkan enzim biduri. Hasil uji aktivitas antioksidan dan nilai reducing power tertinggi dimiliki oleh sampel 40B:60P yaitu hidrolisat protein ikan wader dengan proporsi 40% enzim biduri dan 60% enzim papain sebesar 36,41% dan nilai reducing power sebesar 0,570. Sementara itu, hasil uji kelarutan protein nilai tertinggi pada sampel 10B:90P pada proporsi 10% enzim biduri dan 90% enzim papain sebesar 18,62%, sedangkan hasil uji daya ikat air paling tinggi terdapat pada sampel 70C:30P sebesar 99,77% karena memiliki kemampuan mengikat air paling tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97908
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository