Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 631-650 of 2522
-
Identifikasi Perubahan Tutupan Lahan Berbasis Citra Sentinel 2 di Wilayah Pasuruan dan Probolinggo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-14)Tutupan lahan adalah kenampakan material fisik permukaan bumi yang menggambarkan keterkaitan antara proses alami dan proses sosial. Untuk memperoleh informasi tutupan lahan dapat memanfaatkan citra satelit. Data ... -
Identifikasi Potensi Hurdle Technology pada Penanganan Ayam Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2009-10-09)Secara umum dikenal dua jenis daging ayam, yaitu ayam potong (Broiler) dan ayam kampung (Buras). Tiap jenis daging ayam memiliki kelebihan dan kekurangan. Ayam kampung sebenarnya lebih disukai oleh masyarakat karena ... -
IDENTIFIKASI PRIORITAS KONSERVASI BERDASARKAN TINGKAT BAHAYA EROSI (TBE) DAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2015-12-01)Konservasi merupakan tindakan untuk menjaga keberadaan sesuatu secara terusmenerus dan berkesinambungan baik mutu maupun jumlahnya. Konservasi perlu dilakukan untuk mengurangi dan atau mencegah adanya erosi yang berlebih. ... -
Identifikasi Risiko Pada Okra Menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember
Tanaman Okra merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari benua Afrika. Bagian yang dimanfaatkan sebagai sayur adalah buahnya. Di Indonesia sayuran okra ditanam sejak tahun 1877 terutama di daerah Kalimantan ... -
Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan Muri. ... -
Implementasi Deep Learning Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) untuk Image Classification Varietas Tanaman Tembakau
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-10)Tanaman tembakau (Nicotiana tobacum L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan potensial di Indonesia. Tembakau memberikan dampak yang signifikan terhadap pendapatan nasional dan daerah. Teknologi Deep Learning ... -
Implementasi Internet of Things (Iot) Pada Budidaya Jamur Tiram (Studi Kasus Rumah Jamur Barokah Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-11-26)Komoditas jamur tiram sangat berpotensi untuk diterapkan menggunakan konsep urban farming, dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dalam penggunaan jaringan internet. Pada proses perawatan jamur tiram sangat memerhatikan ... -
IMPLEMENTASI SISTEM NILAI CACAT (DEFECT SYSTEM) PADA BIJI KOPI ROBUSTA HASIL PROSES PENGOLAHAN KERING DAN SEMI BASAH (STUDI KASUS PENGOLAHAN METODE SEMI BASAH DI JEMBER DAN PENGOLAHAN METODE KERING DI BANYUWANGI DAN MALANG)
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan pada sampel biji kopi hasil olah semi basah di Sidomulyo dari 8 cacat yang mempengaruhi cita rasa, 3 cacat yang paling banyak ditemukan adalah kulit kopi dengan nilai cacat 18.8, biji hitam ... -
INAKTIVASI ENZIM LIPOKSIGENASE PADA SARI EDAMAME (Glycine max) DENGAN PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Sari kedelai edamame mudah mengalami oksidasi yang dapat menimbulkan cita rasa langu yang timbul akibat adanya aktivitas enzim lipoksigenase yang secara alami terdapat pada biji edamame. Enzim ini aktif saat biji kedelai ... -
INAKTIVASI ENZIM PROTEASE PADA PUREE EDAMAME (Glycine max) MENGGUNAKAN TEKNIK PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1.Perubahan yang terjadi akibat penggunaan Pulsed Electric Field (PEF) dapatmenurunkan aktivitas enzim protease hingga 88,5%, total mikroba ... -
INDEKS GLIKEMIK BERAS CERDAS BERBASIS MOCAF DENGAN SUBSITUSI JAGUNG, UBI JALAR, DAN WORTEL
(2013-12-24)Indeks glikemik (IG) memberi petunjuk mengenai efek makanan (pangan) pada kadar gula darah dan respon insulin. Indeks glikemik memberikan cara yang lebih mudah dan efektif untuk mengendalikan fluktuasi kadar gula ... -
INDEKS GLIKEMIKBERAS CERAS BERBASIS MOCAF DENGAN SUBSITUSI JAGUNG, UBI JALAR, DAN WORTEL
(2014-01-27)Indeks glikemik (IG) memberi petunjuk mengenai efek makanan (pangan) pada kadar gula darah anresponinsulin. Indeks glikemik memberikan cara yang lebih mudah dan efektif untuk mengendalikan fluktuasi kadar gula (glukosa) ... -
Inovasi Penambahan Kulit Tanduk Kopi dan Jerami Padi Sebagai Substitusi Media Tanam Terhadap Laju Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-10)Baglog adalah media tanam jamur tiram terdiri dari campuran antara serbuk gergaji, bekatul, kapur dan air. Bahan baku utama yang biasa digunakan adalah serbuk gergaji kayu sengon. Serbuk gergaji kayu sengon biasa digunakan ... -
INSERSI HURDLE TECHNOLOGY PADA HOME INDUSTRY PENGOLAHAN TAHU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN JERUK NIPIS
(2014-01-28)Tahu bersifat mudah rusak (busuk). Apabila disimpan pada kondisi biasa (suhu ruang) daya tahannya rata-rata 1 – 2 hari. Untuk memperpanjang umur simpannya, seringkali produsen tahu menambahkan bahan pengawet. Namun yang ... -
Insersi Hurdle Technology pada Home Industry Pengolahan Tahu dengan Penambahan Ekstrak Kunyit dan Perendaman dalam Larutan Jeruk Nipis
(2013-12-11)Tahu bersifat mudah rusak (busuk). Apabila disimpan pada kondisi biasa (suhu ruang) daya tahannya rata-rata 1 – 2 hari. Untuk memperpanjang umur simpannya, seringkali produsen tahu menambahkan bahan pengawet. Namun ... -
Insersi Teknologi Hurdle pada Pengolahan Ikan Pindang Skala Industri Rumah Tangga dengan Penambahan Ekstrak Kunyit dan Pemanasan Minimal
(2013-12-05)Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan/pemasakan dan penggaraman selama waktu tertentu. Pindang adalah produk pangan semi basah yang mudah mengalami kerusakan. Kerusakan ikan pindang disebabkan ... -
Interpretasi Citra Satelit Landsat 8 untuk Pemetaan Tutupan Lahan Provinsi Jawa Timur
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Secara umum, peta penggunaan atau tutupan lahan digunakan untuk menggambarkan kenampakan fisik dari suatu wilayah permukaan bumi. Peta tersebut dapat disusun dari proses interpretasi citra satelit. Ketersediaan citra dengan ... -
Interpretasi Perubahan Tutupan Lahan Tahun 2015–2019 di Wilayah Kabupaten Situbondo Berbasis Citra Satelit Sentinel-2
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-30)Tutupan lahan atau land cover adalah bentuk fisik (visual) permukaan bumi seperti badan air, bebatuan, lahan terbangun, hutan, dan sebagainya tanpa memperhatikan kegiatan manusia terhadap objek tersebut. Perubahan tutupan ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek
(2019-09-11)Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek
(2019-09-11)Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam ...