Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1360-1379 of 2522
-
Optimasi Formula Gel Hand Sanitizer Tembakau Tervariasi CMC-Na dan Gliserin Menggunakan Simplex Lattice Design (SLD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi pada bidang perkebunan, seperti komoditi tembakau. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi tembakau dengan 3.977 ton tembakau jenis kasturi. Nilai yang besar ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
OPTIMASI KOAGULAN PADA PROSES KOAGULASIFLOKULASI PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PDAM UNIT TEGAL GEDE
(2014-05-07)Penelitian dilakukan pada bulan April 2013 - Mei 2013. Lokasi pengambilan sampel air dilakukan di PDAM Unit Tegal Gede Kabupaten Jember. Dilakukan perbandingan hasil uji kualitas air sebelum dan sesudah proses koagulasi ... -
Optimasi Komposisi Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Pektin Dan Gula Dengan Metode Rsm (Response Surface Methodology) Dalam Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga
Selai lembaran merupakan selai yang dimodifikasi menjadi bentuk lembaran-lembaran yang kompak, tidak lengket dan penyajiannya praktis dari yang semula selai berbentuk semi padat (agak cair). Selai lembaran dapat dibuat ... -
Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung menggunakan Linear Programming Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang-Kecamatan Ajung)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-06)Studi Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung Menggunakan Linier Programing Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang - Kecamatan Ajung, Kab. Jember; Nuzulur Rohmah F.A, 171710201055; 2022; 65 halaman; Program Studi Teknik ... -
OPTIMASI KUANTITAS PRODUKSI ANEKA PRODUK OLAHAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus di UD. Dua Putri Sholehah - Kabupaten Probolinggo)
(2013-12-24)Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang diusahakan oleh petani secara intensif. Penduduk Indonesia mengkonsumsi bawang merah mencapai 4,56 kg per kapita setiap tahun. Jawa Timur merupakan salah ... -
“Optimasi Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Air Permukaan Menggunakan Linear Programming (Studi Kasus di Dusun Krajan Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember)” (Studi Kasus di Dusun Krajan Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember)”
(2014-01-22)Sebagai salah satu penghasil kopi pengolahan semi basah, Dusun Krajan menggunakan air yang lebih banyak untuk kepentingan pengolahan kopinya. Hal ini akan mempengaruhi konsumsi penggunaan air untuk kepentingan yang lainnya. ... -
Optimasi Pembuatan Daging Tiruan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai Dengan Metode RSM (Response Surface Methodology)
Daging tiruan merupakan produk yang berasal dari komponen nabati yang memiliki jaringan dan bisa menggantikan daging hewani karena adanya komponen protein yang mampu mengikat jaringan sehingga dapat dimakan. Pembuatan ... -
OPTIMASI PEMISAHAN KULIT DAN NIB KAKAO PASCA PENYANGRAIAN DENGAN MESIN PEMISAH TIPE PISAU PUTAR (Rotary Cutter)
(2014-01-19)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu ... -
Optimasi Pemisahan Kulit Dan Nib Kakao Pasca Penyangraian Dengan Mesin Pemisah Tipe Pisau Putar ( Rotary Cutter )
(2014-01-21)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu seperti ... -
OPTIMASI PEMISAHAN KULIT DAN NIB KAKAO PASCA PENYANGRAIAN DENGAN MESIN PEMISAH TIPE PISAU PUTAR (Rotary Cutter)
(2014-01-23)Perkembangan areal tanaman kakao yang cukup pesat di beberapa provinsi di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan metode pengolahan yang cocok agar petani mampu menghasilkan biji kakao dengan mutu ... -
OPTIMASI PENGGUNAAN GRANULAR KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LIMBAH CAIR MOCAF
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat efektivitas sistem filter dalam menangani limbah industri MOCAF dengan parameter yang dianalisis berdasarkan Surat Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor: ... -
OPTIMASI PENGGUNAAN KOAGULAN ALAMI BIJI KELOR (Moringa oleifera) PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR MOCAF
(2014-05-07)Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi persiapan biji kelor, penentuan pH optimum limbah dan penentuan range dosis koagulan. Penelitian utama dilakukan ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Pabrik Gula Kebon Agung Menggunakan Linear Programming
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-14)Pabrik Gula Kebonagung merupakan salah satu Perusahaan Besar Swasta tebu di Jawa Timur yang masih beroperasi hingga saat ini. PG. Kebonagung melakukan kegiatan mulai dari penanaman tebu hingga pengolahan tebu menjadi produk ... -
OPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
(2014-01-18)Konversi nib kakao edle menjadi pasta cokelat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah nib kakao edle dari nib kakao ekspor. Salah satu tahapan penentu dalam proses konversi tersebut adalah dengan ... -
OPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
(2014-01-21)Konversi nib kakao edle menjadi pasta cokelat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah nib kakao edle dari nib kakao ekspor. Salah satu tahapan penentu dalam proses konversi tersebut adalah dengan ... -
Optimasi Perencanaan Produksi di PT. Kampung Coklat Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-11)Produksi merupakan proses utama dalam menghasilkan produk di suatu industri. Persaingan di dunia industri yang ketat membuat industri harus lebih teliti dalam membaca keinginan konsumen. PT. Kampung coklat merupakan ... -
OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI YOGHURT MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING DI PT. KUSUMASATRIA AGROBIO TANIPERKASA
(2017-03-07)Industri di Indonesia menurut data Badan Pusat Statistik jumlah industri di Indonesia pada tahun 2013 mencapai 19.773. Di dunia industri, tingkat produktivitas serta kepuasan pelanggan merupakan salah satu faktor yang ... -
Optimasi Pewarna Alami Buah Naga Merah Afkir dengan Variasi Asam Askorbat dan Tween 80 Menggunakan Simplex Lattice Design
(Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Menurut data BPS, produksi buah naga di Kabupaten Jember pada tahun 2020 sebesar 21.140 kuintal. Angka produksi ini tergolong tinggi, namun tidak diimbangi dengan proses pengolahan dan penyimpanan yang sesuai. Hal ini ...