Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 16593-16612 of 61958
-
FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)
(2014-05-07)Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI BERAS CERDAS DI KABUPETEN JEMBER
(2014-05-07)Pengembangan matriks internal eksternal (matriks IE) dengan cara mencocokkan total nilai IFE dan EFE didapatkan posisi industri beras cerdas pada ordinat (2,010), (2,110) yang menempati kuadran V pada matriks IE. Strategi ... -
“Formulasi Strategi Rantai Pasok Tepung Terigu untuk Industri Kecil Menengah di Kabupaten Jember
(2014-01-24)Rantai pasok tepung terigu merupakan proses pendistribusian dari awal hingga akhir tepung terigu yang diperoleh IKM berbasis tepung terigu untuk diolah menjadi produk yang diinginkan masyarakat. Rantai pasok tepung terigu ... -
Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Buah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang ... -
Formulasi Tablet Effervescent Minuman Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dengan Kombinasi Natrium Bikarbonat dan Asam Tartrat
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-05)Temulawak adalah tanaman yang tumbuh berumpun, yang telah lama dikenal dan dimanfatkan oleh sebagian masyarakat Indonesia, baik sebagai obat tradisional, sebagai pewarna, ataupun bahan pangan. Produk olahan temulawak yang ... -
FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT DARI TERIGU, KECAMBAH JAGUNG, DAN RUMPUT LAUT PADA PEMBUATAN MI KERING
(2014-05-07)Berdasarkan hasil uji organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, elastisitas dan keseluruhan berbeda nyata pada berbagai perlakuan. Sementara tingkat kesukaan panelis terhadap aroma mi kering tidak ... -
Formulasi Tepung Premiks Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan Maizena Pada Pembuatan Cookies Green Tea
Tepung premiks terdiri dari berbagai campuran tepung yang dicampur menjadi satu seperti gula bubuk, susu bubuk, tepung, essence bubuk dan bahan lain yang bersifat cair seperti lemak/minyak, air, telur ditambahkan sendiri ... -
Formulasi Tepung Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Dan Isolat Protein Kedelai Pada Pembuatan Daging Tiruan
Sumber pangan yang mengandung protein tinggi diantaranya adalah daging merah seperti daging sapi, kerbau dan kambing. Namun, konsumsi lemak yang berlebih pada daging merah dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah ... -
Formulasi Vanishing Cream dan Lotion Ekstrak Etanol Tempe Kedelai Cap “Dua Putri’’ sebagai Agen Pemutih Kulit Alami:
(2015-12-04)Produk pemutih kulit yang saat ini banyak beredar di pasaran, sering menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan pada kulit sehingga perlu dicari alternatif penggunaan senyawa alam sebagai agen pemutih kulit alami yang ... -
FORMULASIDAN KARAKTERISASI GARAM SEDAP HASIL HIDROLISIS ENZIMATIK DARI IKAN INFERIOR
(2016-01-28)Hidrolisat protein ikan merupakan suatu produk hasil hidrolisis yang dapat dilakukan secara enzimatis menggunakan protease. Berdasarkan pola pemecahan substratnya, enzim protease digolongkan dalam dua jenis yakni ... -
FORTIFIKASI DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) MENGGUNAKAN GLISIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ULAT SUTERA LIAR (Cricula trifenestrata Helf.)
(2014-11-03)Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2014 di Laboratorium Pendidikan Biologi Gedung III FKIP Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan ... -
Fortifikasi Daun Jarak Kepyar (Ricinus communis L.) Menggunakan Vitamin C terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini D.) dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer
(Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022-07)Ulat sutra merupakan salah satu jenis serangga dari Ordo Lepidoptera. Serangga ini memiliki nilai yang ekonomis sangat tinggi bagi manusia karena di akhir fase larva membentuk kokon dari serat sutra. Pakan utama ulat ... -
FORTIFIKASI DAUN MURBEI (Morus multicaulis Raf.) MENGGUNAKAN GLISIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ULAT SUTERA ALAM (Bombyx mori Linn.)
(2015-04-17)Daun murbei merupakan satu-satunya makanan ulat sutera. Status nutrisi daun murbei dapat ditingkatkan dengan menambahkan nutrisi pada daun murbei atau disebut dengan fortifikasi. Salah satu penambahan gizi yang dapat ... -
Fortifikasi Glisin pada Daun Ketela Pohon terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Instar Akhir Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) (Lepidoptera: Saturniidae) dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer
(Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022-03-16)Ulat sutra eri Samia cynthia ricini memiliki daun pakan primer berupa jarak kepyar dan daun pakan sekunder berupa daun ketela pohon. Larva instar 1-3 diberi pakan daun pakan primer agar dapat beradaptasi dengan baik ... -
FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN TIWUL INSTAN
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau sangat berpengaruh nyata terhadap sifat fisi.ko-kimia (lntensitas warna, daya rehidrasi kadar protein, kadar air) dan organoleptik (kekenyalan) tiwul ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Fotodegradasi Cr (VI) Menggunakan Material Komposit TiO2- Karbon Aktif
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)Perkembangan industri yang semakin pesat memberikan dampak negatif bagi lingkungan antara lain pencemaran terhadap air, tanah, dan udara. Pencemaran ini dihasilkan dari limbah buangan industri yang tidak diolah dengan ... -
Fotodegradasi Zat Warna Biru Metilen Menggunakan Material Komposit TiO2- Zeolit Alam
(Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahan Alam, 2021-07-30)Perkembangan industri tekstil dapat meningkatkan pencemaran limbah zat warna di perairan. Secara fisik kerusakan limbah zat warna dalam air dapat dilihat dengan adanya perubahan warna, kekeruhan, dan bau tidak sedap. ...