Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro (The Effect of Ethanolic Extract of Cocoa Beans (Theobroma cacao) as an Antibacterial against Pseudomonas aeruginosa In Vitro)
Date
2015-01-01Author
KUMALASARI, Devi Chintya
SUSWATI, Enny
MISNAWI, Misnawi
Metadata
Show full item recordAbstract
Infeksi nosokomial adalah salah satu masalah kesehatan serius di dunia. Penyebab terbanyak
adalah Pseudomonas aeruginosa yang memiliki resistensi tinggi terhadap antibiotik. Alternatif
dari masalah ini adalah dengan pemanfaatan buah kakao (Theobroma cacao) karena
mengandung senyawa polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri dan Kadar Hambat Minimal (KHM) dari ekstrak
etanol biji kakao terhadap P. aeruginosa secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah
metode disk diffusion (Kirby Bauer). Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design dengan
rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah
koloni bakteri P. aeruginosa dengan konsentrasi larutan uji : 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; 125; 250;
500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi sefepime dan kontrol negatifnya
aquadest steril. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat terbentuk pada konsentrasi 7,81
mg/ml hingga 1000 mg/ml. Semakin meningkat konsentrasi, zona hambat yang terbentuk
semakin lebar. Hasil KHM secara kualitatif pada konsentrasi 7,81 mg/ml dan secara kuantitatif di
atas konsentrasi 6,95 mg/ml. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji kakaomempunyai efek
sebagai antibakteri terhadap P. aeruginosa secara in vitro.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]