• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro (The Effect of Ethanolic Extract of Cocoa Beans (Theobroma cacao) as an Antibacterial against Pseudomonas aeruginosa In Vitro)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Enny Suswati_Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao.pdf (325.6Kb)
    Date
    2015-01-01
    Author
    KUMALASARI, Devi Chintya
    SUSWATI, Enny
    MISNAWI, Misnawi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Infeksi nosokomial adalah salah satu masalah kesehatan serius di dunia. Penyebab terbanyak adalah Pseudomonas aeruginosa yang memiliki resistensi tinggi terhadap antibiotik. Alternatif dari masalah ini adalah dengan pemanfaatan buah kakao (Theobroma cacao) karena mengandung senyawa polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri dan Kadar Hambat Minimal (KHM) dari ekstrak etanol biji kakao terhadap P. aeruginosa secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah metode disk diffusion (Kirby Bauer). Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah koloni bakteri P. aeruginosa dengan konsentrasi larutan uji : 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; 125; 250; 500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi sefepime dan kontrol negatifnya aquadest steril. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat terbentuk pada konsentrasi 7,81 mg/ml hingga 1000 mg/ml. Semakin meningkat konsentrasi, zona hambat yang terbentuk semakin lebar. Hasil KHM secara kualitatif pada konsentrasi 7,81 mg/ml dan secara kuantitatif di atas konsentrasi 6,95 mg/ml. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji kakaomempunyai efek sebagai antibakteri terhadap P. aeruginosa secara in vitro.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99556
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository