Resistensi Eschericia coli Dari Isolat Daging Ayam Broiler Terhadap Tetrasiklin (Tetracycline Resistant Eschericia coli From Broiler Chicken Meat Isolate)
Date
2018-02-01Author
PUTRI, Anisa Rizca
SUSWATI, Enny
INDRESWARI, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Resistensi antibiotik menjadi masalah serius di bidang kesehatan dunia karena mengakibatkan kegagalan
pengobatan. Penyebab terjadinya resistensi antibiotik 80% berasal dari bahan pangan asal hewan salah
satunya Ayam broiler. Kontaminasi E. coli resisten dalam daging ayam terbukti dapat mentransfer faktor
genetik antar bakteri dalam sistem intestinal manusia. Hampir semua peternak ayam broiler menggunakan
pakan komersial mengandung antibiotik tetrasiklin. Penggunaan antibiotik dalam campuran pakan
merupakan salah satu faktor risiko terjadinya resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
gambaran resistensi antibiotik tetrasiklin terhadap bakteri E. coli dari isolat daging ayam broiler di
Peternakan. Idetifikasi E. coli terdiri dari tahap presumtive test dan confirmed test dan pengujian kepekaan
bakteri E. coli dengan metode difusi Kirby Bauer. Penelitian ini menggunakan 6 sampel daging ayam broiler
bagian paha atas yang didapatkan dari 6 peternakan di Sumbersari. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil
penelitian ini menunjukkan dari 6 sampel daging ayam, 4 sampel positif terkontaminasi E. coli dan 2 isolat
menunjukkan resistensi terhadap antibiotik tetrasiklin. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan telah
terjadi resistensi E. coli terhadap antibiotik tetrasiklin pada 50% sampel.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]