Potensi Skleroglukan yang Disekresi Sclerotium Glucanicum Sebagai Faktor Prebiotik bagi Pertumbuhan Beberapa Bakteri Lactobacillus Sp.
Abstract
Manusia modern lebih cenderung untuk memandang pangan bukan hanya dapat
memberikan nilai gizi namun juga memberikan peran fungsional bagi kesehatan. Konsep
pangan fungsional muncul dan menjadi isu penting dalam bidang teknologi pangan.
Pertumbuhan pasar prebiotik yang terus meningkat, membuka kesempatan bagi ahli
teknologi pangan untuk senantiasa mencari sumber-sumber prebiotik baru yang dapat
bermanfaat meningkatkan status kesehatan manusia. Senyawa β-glukan memiliki potensi
untuk bertindak sebagai prebiotik. Salah satu angota grup β-glukan adalah skleroglukan.
informasi mengenai potensi sekleroglukan sebagai prebiotik terbatas sehingga memerlukan
penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi potensi prebiotik
skleroglukan melalui pengamatan kecepatan pertumbuhan beberapa bakteri Lactobacillus sp.
yang dtumbuhkan di dalam media dengan penambahan skleroglukan. Pengamatan terhadap
total jumlah Lactobacillus sp. dan pengukuran pH dikontrol pada jam-jam tertentu selama 24
jam dengan suhu inkubasi pada 36
o
-37
o
C. Parameter yang dimonitor yaitu total jumlah
bakteri, pH, dan kecepatan pertumbuhan spesifik. Penambahan skleroglukan dengan variasi
konsentrasi 4% dan 8% ke dalam media pertumbuhan memberikan efek yang
berbeda/bervariasi pada bakteri yang diujikan. Penambahan 4% skleroglukan dapat
meningkatkan kecepatan pertumbuhan spesifik yang nyata pada bakteri L. casei dan L.
plantarum (α=0,05). Mekanisme represi katabolit karbon diduga teraktifasi ketika
skleroglukan 8% ditambahkan ke dalam media yang berakibat pada penurunan kecepatan
pertumbuhan spesifik.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1876]