Show simple item record

dc.contributor.advisorUtami, Elok Sri
dc.contributor.advisorSinggih, Marmono
dc.contributor.authorPutra, Ryan Prawidya
dc.date.accessioned2020-05-08T02:06:29Z
dc.date.available2020-05-08T02:06:29Z
dc.date.issued2019-10-21
dc.identifier.nim150810201227
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98831
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara profitabilitas, leverage, dan Coorporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Adapun tujuan tersebut dibuat dengan latar belakang bahwa nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan prestasi kinerja yang baik sehingga menjadi keinginan para pemiliknya. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka semakin besar kemakmuran yang akan diterima oleh pemilik perusahaan (Wiagustini, 2013). Nilai perusahaan yang tinggi menggambarkan bahwa kinerja perusahaan dalam keadaan baik sehingga dapat meyakinkan investor akan baiknya prospek perusahaan di masa mendatang. Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih sebagai objek penelitian dikarenakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman memberikan peluang investasi dan sumber pembiayaan dalam mendukung pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan data sekuder atau laporan keuangan sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Variabel bebas dalam penelitian adalah profitabilitas, leverage, dan CSR, dan variabel terikat adalah nilai perusahaan. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan atau laba untuk menilai suatu perusahaan menghasilkan laba dalam periode tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Karena laba yang diperoleh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tidak stabil dalam tahun ketahun dan cenderung fluktuatif . Menurut Kasmir (2016) leverage merupakan rasio yang digunakan mengenai struktur modal yang dimiliki perusahaan untuk mengukur aktiva perusahaan yang dibiayai oleh hutang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya leverage tidak mempengaruhi tinggi rendahnya nilai perusahaan. Trade off theory menyatakan bahwa penggunaan hutang akan meningkatkan nilai perusahaan tetapi hanya sampai titik tertentu, setelah melewati titik tersebut penggunaan hutang justru menurunkan nilai perusahaan karena kenaikan dari penggunaan hutang tidak sebanding dengan kenaikan biaya. CSR adalah dukungan manajemen terhadap kewajiban untuk mempertimbangkan laba, kepuasan pelanggan dan kesejahteraannmasyarakat secaraasetara dalam mengevaluasi kinerja perusahaan (Harmoni dan Andriyani : 2008). Hasil penelitian menyebutkan bahwa CSR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Jika CSR berjalan dengan baik di suatu perusahaan maka tentunya perusahaan tersebut di pandang baik oleh masyarakat dan investor, sehingga nilai perusahaan tersebut akan meningkat.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jemberen_US
dc.subjectProfitabilitas,en_US
dc.subjectCSRen_US
dc.subjectPerusahaan Manufakturen_US
dc.titlePengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Csr Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar DI Beien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiManajemen
dc.identifier.kodeprodi0810201


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record