dc.description.abstract | Modal sosial merupakan pondasi dalam perkembangan koperasi, sehingga
keberadaan modal sosial yang baik akan membantu perkembangan dan pengelolaan
koperasi. Dalam modal sosial terdapat tiga unsur yang akan membentuk tipologi.
Apabila sebuah koperasi telah memiliki tiga bentuk tipologi maka koperasi tersebut
memiliki modal sosial yang ideal. Dalam pengelolaan Koperasi Serba Usaha (KSU)
Buah Ketakasi modal sosial merupakan salah satu modal utama yang digunakan,
sehingga penelitian tentang modal sosial penting untuk dilakukan untuk mengetahui
lebih dalam tentang kondisi modal sosial koperasi tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) modal sosial dalam pengelolaan
koperasi; 2) tipologi modal sosial dalam pengelolaan koperasi; 3) fungsi modal sosial
dalam pengelolaan koperasi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif studi
kasus. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method), yaitu KSU
Buah Ketakasi Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penentuan
informan kunci dengan sengaja (purposive sampling) sedangkan informan pendukung
dengan tehnik snowball sampling. Metode pengumpulan data yaitu wawancara,
observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yaitu metode analisis kualitatif model
Miles and Huberman.
Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) modal sosial dalam pengelolaan KSU
Buah Ketakasi dapat dilihat dari tiga wujud yaitu jaringan sosial, norma dan
kepercayaan. 2) Tipologi modal sosial dalam pengelolaan KSU Buah Ketakasi ada tiga
yaitu modal sosial tipe bonding, bridging, lingking. 3) Fungsi modal sosial dalam
pengelolaan KSU Buah Ketakasi dapat dilihat dari fungsi jaringan, fungsi norma dan
fungsi kepercayaan, baik dalam bentuk fungsi langsung maupun tidak langsung. | en_US |