Pengaruh Pemberian Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Mencit Diabetes Yang Diinduksi Aloksan
Abstract
Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata penurunan kadar kolesterol total
dan trigliserida mencit pada keenam kelompok perlakuan berbeda secara
signifikan. Kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan berbagai dosis
memiliki perbedaan yang signifikan (p < 0,05) dengan kelompok negatif pada
data kolesterol total maupun trigliserida. Hal tersebut menunjukkan bahwa
metformin dan pemberian sari buah markisa kuning dapat menurunkan kadar
kolesterol total dan trigliserida darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Pada pengukuran penurunan kolesterol total dan trigliserida, kelompok perlakuan
dosis 40 mg/kgBB, 50 mg/kgBB, dan 60 mg/kgBB (terbagi dalam 2 kali
pemberian) berbeda signifikan (p < 0,05) dengan kelompok kontrol positif. Hal itu
menunjukkan bahwa sari buah markisa memiliki efek antidiabetes namun tidak
sebaik pemberian metformin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari
buah markisa kuning memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol
total dan trigliserida darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]