Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Total Daun Benalu (Scurrula ferruginea (Jack.) Dans.) pada Inang Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) Mill.)
Date
2019-07-27Author
KRISTININGRUM, Nia
KHOMSIAH, Nur Laily
PUSPITASARI, Endah
Metadata
Show full item recordAbstract
Antioksidan alami sekarang ini banyak diteliti sebagai pengobatan untuk
mengurangi risiko penyakit degeneratif. Salah satu antioksidan alami adalah
Scurrula ferruginea (Jack.) Dans. yang tumbuh pada cabang pohon berbagai
inang, salah satunya pada apel manalagi. Tujuan penelotian ini adalah untuk
menentukan aktivitas antioksidan dan penentuan kadar fenol total dari ekstrak
etanol dan fraksi daun S. ferruginea pada inang apel manalagi. Aktivitas
antioksidan dan kadar fenol total ekstrak etanol dan fraksi dilakukan dengan
menggunakan metode peredaman DPPH dan reagen Folin-Ciocalteu. Hasil uji
aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki IC
terkecil
sebesar 3,73 ± 0,03 µg/ml, kemudian diikuti oleh ekstrak etanol 5,65 ± 0,06
µg/ml, fraksi air 6,11 ± 0,09 µg/ml, dan fraksi n-heksana 22,93 ± 0,05 µg/ml.
Kadar fenol total tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat yaitu 712,85±1,65 mg
GAE/g sampel diikuti oleh ekstrak etanol (647,71 ± 1,55 mg GAE/g sampel),
fraksi air (445,34±1,66 mg GAE/g sampel), dan fraksi n-heksana (134,44±1,54mg
GAE/g sampel).
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]