Seduhan Kopi Robusta Spray Drying Meningkatkan Viabilitas Monosit yang Dipapar Streptococcus Mutans secara In Vitro
Abstract
Monosit berperan sebagai sel fagositik yang mengenal dan menangkap
antigen. Monosit melakukan respon pertahanan melalui respiratory burst yang
menghasilkan produk radikal bebas yaitu Reactive Oxygen Spesies (ROS). ROS
yang berlebih dapat menyebabkan peroksidasi lipid pada ikatan lemak membran
sel yang dapat mengakibatkan rusaknya struktur membran dan berdampak secara
langsung terhadap kemampuan sel untuk mempertahankan hidup, tumbuh dan
berkembang (viabilitas). Kerusakan sel dapat berhenti jika reaktivitasnya diredam
oleh antioksidan. Antioksidan secara alami dapat ditemukan pada kopi, dan
antioksidan yang terkandung dalam kopi merupakan yang paling tinggi bila
dibandingkan dengan teh, coklat dan wine dalam sekali seduh. Kopi melalui
berbagai proses pengolahan sebelum dapat dikonsumsi yang dapat berpengaruh
terhadap kandungan antioksidannya. Kopi robusta yang diolah secara spray
drying memiliki kandungan antioksidan yang tinggi daripada kobi bubuk biasa.
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efek seduhan kopi robusta spray drying
terhadap viabilitas monosit in vitro.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]