• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Mirabilis jalapa terhadap Pertumbuhan Vibrio cholerae (The Effect of Mirabilis jalapa's Leaves Ethanolic Extract against the Growth of Vibrio cholerae)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Jauhar Firdaus_Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Mirabilis jalapa.pdf (484.7Kb)
    Date
    2016-09-01
    Author
    Salim, Habibbur Rochman
    Agustina, Dini
    Firdaus, Jauhar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Vibrio cholerae merupakan salah satu bakteri yang paling sering menyebabkan diare akut. Terapi lini pertama diare ini menggunakan antibiotik golongan tetrasiklin. Namun obat ini mempunyai beberapa efek samping. Oleh karena itu diperlukan adanya alternatif terapi untuk V. cholerae terutama dari tanaman herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dan kadar hambat minimal (KHM) ekstrak daun Mirabilis jalapa dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. cholerae secara in vitro. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar. Sampel yang digunakan adalah biakan kuman V. cholerae dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Hambatan pertumbuhan V. cholerae mulai tampak pada konsentrasi 1 mg/ml dan semakin meningkat dengan pertambahan konsentrasi ekstrak. Berdasarkan uji korelasi Spearman didapatkan nilai p=0,000 dan r=0,993 yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara ekstrak daun M. jalapa terhadap diameter zona hambat V. cholerae yang terbentuk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak daun M. jalapa mampu menghambat pertumbuhan bakteri V. cholerae dan memiliki KHM secara kualitatif sebesar 1 mg/ml sedangkan secara kuantitatif sebesar 0,2 mg/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97353
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7377]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository