Pengaruh Perlakuan pH dan Suhu Terhadap Sifat Fisikokimia MOCAF (Modified Cassava Flour) (Effect of pH and Temperature Treatment on Physicochemical Properties of MOCAF (Modified Cassava Flour))
dc.contributor.author | Diniyah, Nurud | |
dc.contributor.author | Ganesha, Pradiska Gita Vindy | |
dc.contributor.author | Subagio, Achmad | |
dc.date.accessioned | 2020-03-10T03:10:37Z | |
dc.date.available | 2020-03-10T03:10:37Z | |
dc.date.issued | 2019-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97327 | |
dc.description.abstract | Peningkatan sifat fungsional pati dapat dilakukan dengan mengubah struktur pati menjadi lebih banyak pada bagian amorf dengan cara perlakuan fermentasi pada umbi singkong terlebih dahulu sehingga dihasilkan Mocaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan karakteristik pati Mocaf dengan perlakuan panas dan pengaturan tingkat keasaman (pH) agar dapat digunaan dalam aplikasi yang lebih luas. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi variasi suhu pemanasan (60, 70, 80, 90, dan 120 °C) dan pH (3, 4, 5, 6, dan 7) dan diulang sebanyak 3 kali dengan parameter pengukuran meliputi daya kembang, kelarutan, kekeruhan, viskositas pasta, bentuk granula pati, dan sineresis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu pemanasan mempengaruhi nilai daya kembang, kelarutan, viskositas, bentuk granula pati, dan sineresis Mocaf, tetapi menyebabkan penurunan tingkat kekeruhan. Sedangkan penambahan asam dapat mempengaruhi viskositas dan granula pati Mocaf. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian | Volume 16 No.3 Desember 2019 : 147 - 158 | en_US |
dc.subject | Mocaf | en_US |
dc.subject | pati | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.subject | suhu | en_US |
dc.title | Pengaruh Perlakuan pH dan Suhu Terhadap Sifat Fisikokimia MOCAF (Modified Cassava Flour) (Effect of pH and Temperature Treatment on Physicochemical Properties of MOCAF (Modified Cassava Flour)) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian | |
dc.identifier.nidn | NIDN0019028203 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0017056902 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen