Karakteristik Tepung Premiks Berbahan Mokaf (Modified Cassava Flour) dan Maizena pada Pembuatan Cookies Green Tea (Characteristic of Premix Flour Cookies Green Tea from Mocaf (Modified Cassava Flour) and Maize)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan formulasi MOCAF dan maizena
dan waktu penyimpanan terhadap nilai kadar air, aw (tepung premiks), sifat fisik kimia dan
organoleptik (cookies) berdasarkan formula terbaik. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua
faktor digunakan dalam penelitian ini. Formulasi MOCAF dan maizena (100:0, 95:5, 90:10,
85:15, 80:20, 75:25, dan 70:30%) sebagai faktor pertama dan lama penyimpanan sebagai
faktor kedua (0, 1 dan 2 minggu). Hasil formula terbaik dilakukan analisis proksimat dan uji
organoleptik. Proporsi MOCAF dan maizena pada tepung premiks cookies berpengaruh
nyata dan menyebabkan peningkatan terhadap nilai kadar air, aktivitas air (tepung premiks),
daya patah, chroma, dan lightness (cookies) dengan perlakuan terbaik yaitu formulasi 75%
MOCAF dan 25% maizena) dengan lama penyimpanan 2 minggu.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]