Show simple item record

dc.contributor.authorWardhono, Adhitya
dc.contributor.authorArifandi, Josi Ali
dc.contributor.authorIndrawati, Yulia
dc.date.accessioned2020-01-06T08:29:31Z
dc.date.available2020-01-06T08:29:31Z
dc.date.issued2017-11-07
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96952
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional Pertanian, Samarinda 6-7 November 2017en_US
dc.description.abstractTembakau Besuki Na-Oogst (Bes-NO) merupakan salah satu jenis tembakau yang memiliki potensi ekspor cukup tinggi sebagai bahan bahan baku pembuatan cerutu. Kualitas tembakau Bes-NO yang dihasilkan Indonesia khususnya Kabupaten Jember merupakan salah satu yang terbaik di dunia dan diminati pasar ekspor internasional. Standar menjadi salah satu pilar mutu yang digunakan sebagai instrumen utama untuk meningkatkan daya saing komoditi suatu negara. Pemenuhan persyaratan standar dan mutu dari negara tujuan ekspor memberikan peluang dalam pangsa ekspor yang sangat besar sejalan dengan dinamika perkembangan kawasan ekonomi di dunia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal peningkatan standar dan mutu tembakau Besuki Na-Oogst. Metode analisis yang digunakan adalah Strenghtness, Weakness, Opportunity, Threatness (SWOT). Data diperoleh dari hasil in-depth interview, focus group discussion, dan survey lapang pada petani tembakau Besuki NaOogst, eksportir, Pemerintah dan stakeholder terkait lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi internal faktor kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan. Kondisi ini mengindikasikan bahwa potensi internal baik dari kapasitas infrastruktur penunjang dalam pengujian mutu tembakau dan potensi geografis meminimalkan kelemahan kapasitas sumberdaya manusia dan produktivitas budidaya tembakau. Sedangkan faktor eksternal dimana peluang lebih besar dibandingkan dengan faktor ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa mutu tembakau Indonesia cukup mampu dalam menangkap peluang eksternal dalam menghadapi segala kemungkinan ancaman eksternal. Oleh karena itu perlu adanya upaya intensif dalam memperkuat kelembagaan standar dan mutu serta meningkatkan kapasitas produksi dan sumberdaya manusia dalam menghadapi persaingan dan kebijakan internasional.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universita Mulawarman, 2017en_US
dc.subjectStandaren_US
dc.subjectMutuen_US
dc.subjectDaya Saingen_US
dc.subjectStrategien_US
dc.subjectTembakau Besuki Na-Oogsten_US
dc.titleStrategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI0810101#Ekonomi Pembangunan
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1510301#Ilmu Tanah
dc.identifier.nidnNIDN0005097105
dc.identifier.nidnNIDN0013115505
dc.identifier.nidnNIDN0030077906


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record