dc.contributor.author | Wardhono, Adhitya | |
dc.contributor.author | Arifandi, Josi Ali | |
dc.contributor.author | Indrawati, Yulia | |
dc.date.accessioned | 2020-01-06T08:29:31Z | |
dc.date.available | 2020-01-06T08:29:31Z | |
dc.date.issued | 2017-11-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96952 | |
dc.description | Prosiding Seminar Nasional Pertanian, Samarinda 6-7 November 2017 | en_US |
dc.description.abstract | Tembakau Besuki Na-Oogst (Bes-NO) merupakan salah satu jenis tembakau yang memiliki potensi
ekspor cukup tinggi sebagai bahan bahan baku pembuatan cerutu. Kualitas tembakau Bes-NO yang
dihasilkan Indonesia khususnya Kabupaten Jember merupakan salah satu yang terbaik di dunia dan
diminati pasar ekspor internasional. Standar menjadi salah satu pilar mutu yang digunakan sebagai
instrumen utama untuk meningkatkan daya saing komoditi suatu negara. Pemenuhan persyaratan standar
dan mutu dari negara tujuan ekspor memberikan peluang dalam pangsa ekspor yang sangat besar sejalan
dengan dinamika perkembangan kawasan ekonomi di dunia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi
faktor internal dan eksternal peningkatan standar dan mutu tembakau Besuki Na-Oogst. Metode analisis
yang digunakan adalah Strenghtness, Weakness, Opportunity, Threatness (SWOT). Data diperoleh dari
hasil in-depth interview, focus group discussion, dan survey lapang pada petani tembakau Besuki NaOogst,
eksportir,
Pemerintah
dan
stakeholder
terkait
lainnya.
Hasil
analisis
menunjukkan
bahwa
potensi
internal
faktor kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan. Kondisi ini mengindikasikan
bahwa potensi internal baik dari kapasitas infrastruktur penunjang dalam pengujian mutu tembakau dan
potensi geografis meminimalkan kelemahan kapasitas sumberdaya manusia dan produktivitas budidaya
tembakau. Sedangkan faktor eksternal dimana peluang lebih besar dibandingkan dengan faktor
ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa mutu tembakau Indonesia cukup mampu dalam menangkap
peluang eksternal dalam menghadapi segala kemungkinan ancaman eksternal. Oleh karena itu perlu
adanya upaya intensif dalam memperkuat kelembagaan standar dan mutu serta meningkatkan kapasitas
produksi dan sumberdaya manusia dalam menghadapi persaingan dan kebijakan internasional. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian Universita Mulawarman, 2017 | en_US |
dc.subject | Standar | en_US |
dc.subject | Mutu | en_US |
dc.subject | Daya Saing | en_US |
dc.subject | Strategi | en_US |
dc.subject | Tembakau Besuki Na-Oogst | en_US |
dc.title | Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst di Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI0810101#Ekonomi Pembangunan | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1510301#Ilmu Tanah | |
dc.identifier.nidn | NIDN0005097105 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0013115505 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0030077906 | |