SISTEM KENDALI PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC DENGAN SENSOR SISTEM KENDALI PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC DENGAN SENSOR SISTEM KENDALI PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC DENGAN SENSOR KECEPATAN PUTAR KECEPATAN PUTAR KECEPATAN PUTAR
Abstract
Kebutuhan motor dalam industri dan rumah tangga semakin meningkat. Motor
diharapkan mampu mengikuti set point kecepatan yang diberikan dengan nilai error
steady state yang kecil dan performansi kecepatan yang baik. Pada penelitian ini
didesain sistem kendali proportional integral derivative metode Ziegler Nichols
untuk kecepatan motor brushless Direct Current. Verifikasi sistem kendali
menggunakan satu set Personal Computer dan seperangkat Peripheral Component
Interconnect 1710HG, rangkaian sensor kecepatan putar, aki 12 V dan motor
brushless DC 500 W. Sensor kecepatan putar dan sistem trigger kontrol motor
brushless DC didesain menggunakan real time work simulink Matlab. Sensor
kecepatan mampu merespon perubahan kecepatan dalam waktu yang kurang dari 0,3
ms. Sensor ini menghasilkan respon yang lebih cepat dibandingkan sensor kecepatan
konvensional. Pengujian kondisi close loop tanpa kontrol didapatkan data error
steady sebesar 58,72%. Dengan uji close loop tersebut dan uji open loop serta dengan
menggunakan metode Ziegler Nichols PID penalaan osilasi, didapatkan nilai Kp =
0.513; nilai Ki = 0.615 dan nilai Kd = 0.15375. Pengujian mendapatkan hasil bahwa
kontrol PID lebih bagus dibandingkan kontrol P dan PI, dengan nilai error steady
state sebesar 1.1% - 5.65 saat kondisi tanpa beban. Sedangkan pada kontrol PID
dengan beban 0.38 Nm, didapatkan bahwa kontrol dapat mempertahankan kecepatan
sesuai setpoint dengan nilai error steady state = 16,4% dan recovery time sebesar
11.5 detik.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
SISTEM KENDALI PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC DENGAN SENSOR KECEPATAN PUTAR KECEPATAN PUTAR KECEPATAN
Sendy Nugrahatama Putra (2013-12-18)Kebutuhan motor dalam industri dan rumah tangga semakin meningkat. Motor diharapkan mampu mengikuti set point kecepatan yang diberikan dengan nilai error steady state yang kecil dan performansi kecepatan yang baik. Pada ... -
ANALIS IS TERHADAP KECEPATAN PENGERINGAN PADI PADA PENGERING PADI MODEL PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN TRAY IS PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN TERHADAP KECEPATAN PENGERINGAN PADI PADA TERHADAP KECEPATAN PENGERINGAN PADI PADA VENTILATING DRYING PENGERING PADI MODEL VENTILATING DRYING
Intan Hardiatama (2014-01-22)Gabah selepas panen harus segera dikeringkan, sebab kadar air pada gabah selepas panen masih cukup tinggi sekitar 25% - 30%, bahkan kadang-kadang lebih. Kalau gabah itu terus disimpan tanpa pengeringan terlebih dahulu ... -
Perkembangan teknologi pengolahan buah menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi buah dengan rasa yang kurang disukai, sehingga memiliki nilai tambah dengan daya simpan yang lebih lama. Buah mangga endhog (Mangifera indica L.) memiliki rasa asam namun berpotensi diolah menjadi velva buah karena memiliki daging buah yang tebal dan aroma khas mangga. Velva mangga endhog dengan karakteristik tekstur halus dan kecepatan leleh yang rendah ditentukan oleh jenis dan konsentrasi bahan penstabil. Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan jenis dan konsentrasi penstabil yang tepat dalam pembuatan velva mangga endhog. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A ialah jenis bahan penstabil (CMC dan pektin) dan faktor B ialah konsentrasi bahan penstabil (0,5%;0,75%;1%). Parameter pengamatan velva mangga endhog meliputi viskositas, overrun, tekstur, kecepatan meleleh, warna, total padatan, kadar vitamin C dan sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada velva dengan penstabil pektin konsentrasi 1%. Velva yang dihasilkan mempunyai nilai viskositas 1637,17 cP, Overrun 14,06%, tekstur 13,03 mm/10detik, kecepatan meleleh 25,38% per menit, nilai °Hue 104,20 (yellow), total padatan 46,79% dan vitamin C 35,20 mg/100g. Nilai kesukaan velva secara berurutan dari warna, tekstur, aroma, rasa dan keseluruhan yaitu 3,68, 3,12, 3,76, 3,68, 3,76 (agak suka hingga suka)
Mardianti, Annisa; Praptiningsih, Yhulia; Kuswardhani, Nita (2017-03-27)Perkembangan teknologi pengolahan buah menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi buah dengan rasa yang kurang disukai, sehingga memiliki nilai tambah dengan daya simpan yang lebih lama. Buah mangga endhog (Mangifera ...