• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Strategi Penetapan Harga Bisnis Sale Pisang pada UD. Pandan Arum Rogojampi-Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Auliana Zakaria Wati - 080910292012_1.pdf (53.65Kb)
    Date
    2013-12-18
    Author
    Auliana Zakaria Wat
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar. Produksi dan pemasaran pisang yang melimpah menimbulkan permasalahan terhadap cara penyimpanan pisang. Hal ini disebabkan karena pisang memilki kadar air yang cukup tinggi sehingga bersifat mudah rusak. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan yang tepat agar buah pisang yang dihasilkan tidak banyak dibuang. Salah satu upaya untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan cara pengolahan pisang menjadi beberapa produk olahan pisang diantaranya sale pisang. Semakin berkembangnya kehidupan dunia usaha dan kondisi perekonomian,semakin besar pula tuntutan bagi perusahaan untuk senantiasa tanggap dan proaktif dalam menghadapi persaingan termasuk dalam industri pengolahan pisang. Harga merupakan satu-satunya elemen bauran pemasaran yang menghasilkan pendapatan; elemen-elemen lainnya menimbulkan biaya. Harga juga merupakan salah satu elemen bauran pemasaran yang fleksibel, harga dapat diubah dengan cepat, tidak seperti feature produk dan perjanjian distribusi. Penetapan dan persaingan harga juga merupakan masalah nomor satu yang harus dihadapi banyak eksekutif pemasaran. Perusahaan menangani penetapan harga dengan cara, yaitu dengan harga biasanya ditetapkan oleh manajemen puncak bukannya oleh bagian pemasaran atau penjualan. Strategi penentuan harga dasar dari suatu produk barang atau jasa maka perusahaan dapat menentukan strategi harga dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti harga kompetitor, tujuan perusahaan dan daur hidup produk. Strategi tersebut dapat digunakan untuk produk yang baru maupun yang lama sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Sale Pisang Pandan Arum Rogojampi Banyuwangi yang berlokasi di Desa Kaotan RT 04/RW 07 Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak manajemen perusahaan yaitu pimpinan, tenaga pemasaran, serta beberapa karyawan di UD. Pandan Arum. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian maka tipe penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif yang didasarkan pada paradigma kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam atau suatu data yang mengandung makna, artinya adalah mencari makna data yang sebenarnya. Berdasarkan hasil analisis domain dan taksonomi menunjukkan Dalam penetapan harga, perusahaan harus mempertimbangkan sejumlah faktor internal dan eksternal lainnya. Faktor internal terdiri dari pertimbangan organisasi sedangkan dari pihak eksternal itu pasar dan permintaan, strategi dan harga bersaing, serta faktor eksternal lainnya seperti booming. Kesimpulan dari deskripsi ini dalam strategi penetapan harga UD. Pandan Arum memilih untuk memberikan harga jual yang lebih rendah dari para pesaingnya. Penetapan harga jual yang lebih rendah dari pesaingnya ditujukan untuk menarik minat beli konsumen. Akan tetapi bukan berarti dengan harga rendah yang diberikan oleh UD. Pandan Arum Rogojampi kepada konsumen, kualitas dan rasa yang dihasilkan produsen tidak berkualitas. Hasil produksi dari UD. Pandan Arum Rogojampi memiliki kualitas yang bagus, walaupun harga yang ditawarkan relatif lebih murah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9651
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository