Pengawasan Produksi Kue Bagiak Pada Usaha Dagang (UD) Pandan Arum Rogojampi Banyuwangi
Abstract
UD Pandan Arum Rogojampi Banyuwangi merupakan salah satu perusahaan
yang bergerak dalam bidang makanan ringan/cemilan yang berada di daerah
Rogojampi Banyuwangi. UD Pandan Arum selalu menerapkan pengawasan pada
setiap proses produksinya karena pengawasan merupakan hal yang sangat penting
dalam suatu perusahaan untuk menjaga kualitas produknya. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan proses produksi kue bagiak
ppada UD Pandan Arum Rogojampi Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah deskriptif dengan paradigma kualitatif.
Proses produksi yang dilakukan oleh UD Pandan Arum Rogojampi
Banyuwangi adalah jenis produksi terus menerus (Continous Process) karena dalam
kegiatan produksinya dimulai dari bahan baku sampai produk jadi yang meliputi
serangkaian tahapan proses produksi. Pengawasan yang dilakukan meliputi
pengawasan pada tahap input, transformasi dan output. Pada tahap input dilakukan
pengawasan terhadap bahan baku, tenaga kerja, serta mesin dan peralatan yang
digunakan. Pada tahap transformasi dilakukan pengawasan pada penyiapan bahan,
pencampuran bahan, pencetakan, pengovenan, pendinginan, dan pengemasan.
Sedangkan pengawasan pada tahap output yaitu pengawasan pada tahap penyimpanan
produk akhir. Pada tahap ini produk disimpan dalam gudang yang bersih dan kering.
Demi memperthanakan kualitas produk kue bagiak maka dengan adanya
penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran atau masukan
yang berarti bagi perusahaan agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan serta evaluasi dalam mengambil keputusan bagi perusahaan, khususnya dalam hal
pengawasan proses produksi kue bagiak yang dihasilkan.