ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PRODUK CAMILAN KHAS KOTA BATU (Studi Kasus Pada CV. Putri Alin Jaya Di Kota Batu)
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi pada CV. Putri Alin Jaya masih
menggunakan Sistem Tradisional. Sistem tradisional yang digunakan oleh
perusahaan membebankan semua biaya langsung yang berupa biaya
variabel maupun biaya tetap ke dalam produk. Untuk biaya overhead
pabrik, metode perusahaan tidak menghitung secara detail meliankan hanya
estimasi perusahaan. Biaya overhead pabrik juga tidak dibebankan ke
semua produk tetap hanya ke produk yang volume penjualannya tinggi.
Biaya overhead pabrik yang diikutsertakan dalam perhitungan harga pokok
produksi meliputi biaya direktur, bahan penolong, dan biaya penyusutan
mesin. Hasil perhitungan harga pokok produksi per unit menggunakan
sistem tradisional diperoleh hasil Harga Pokok Produksi untuk ting-ting
jahe adalah sebesar Rp 1.515,25, untuk keripik bayam adalah sebesar Rp
2.466,25, dan untuk keripik pisang adalah sebesar Rp 168.812,5.