• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Biji Trembesi (Samanea Saman) Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan Bod, Cod, Tss, Kekeruhan Pada Pengolahan Limbah Cair Tempe (Studi di Industri Tempe UD.X Kecamatan Patrang Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Yessinta Trizna Amanda - 142110101024_.pdf (2.930Mb)
    Date
    2019-02
    Author
    AMANDA, Yessinta Trizna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dan desain penelitian True Experimental dengan bentuk Posttest Only Control Group Design. Pada penelitian ini terdapat 24 sampel yang terbagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol (K) merupakan limbah cair tempe yang tidak dikontakkan dengan koagulan biji trembesi dengan pengadukan koagulasi-flokulasi, kelompok kedua yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 0,7 gr/l (P ), kelompok ketiga yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 1,4 gr/l (P 1 2 ), kelompok keempat yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 2,,2 gr/l (P 3 ). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan kadar BOD, COD, TSS dan kekeruhan pada kelompok kontrol diperoleh hasil berturut-turut sebesar 1.464 mg/l; 2.419 mg/l; 1.647 mg/l; 181 NTU, kelompok perlakuan pertama (P x 1 ) berturut-turut sebesar 573 mg/l; 2.796 mg/l; 2.398 mg/l; 69 NTU, kelompok perlakuan kedua (P 2 ) berturut-turut sebesar 679 mg/l; 2.435 mg/l; 1.745 mg/l; 36 NTU, kelompok perlakuan ketiga (P 3 ) sebesar 1.840 mg/l; 1.418 mg/l; 1.021 mg/l; 22 NTU. Selanjutnya dilakukan uji normalitas kemudian dilakukan uji kruskal wallis untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan secara statistik antar kelompok. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebesar 0,05 dengan interval kepercayaan 95%. Terdapat perbedaan yang signifikan dan terdapat penurunan jika dilihat dari persentase efisiensi removal pada perlakuan pertama (P ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan berturut-turut sebesar 82%; 42%; 52%; 92%, perlakuan kedua (P 1 2 ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan berturut-turut sebesar 71%; 66%; 79%; 97%. Sehingga penggunaan koagulan biji trembesi dapat menurunkan kadar BOD, COD, TSS dan kekeruhan pada limbah cair tempe.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94376
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2332]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository