Efek Proteksi Ekstrak Daun Singkong terhadap Hepatotoksisitas yang Diinduksi Gentamisin pada Mencit (Protective Effect of Cassava Leaf Extract on Gentamicin-Induced Hepatotoxity In Mice)
Abstract
Penggunaan gentamisin dapat mengakibatkan kerusakan sruktur dan fungsi hati. Mekanisme yang mendasari
timbulnya kerusakan hati akibat gentamisin adalah peroksidasi lipid pada membran sel dan penekanan sistem
pertahanan antioksidan pada hati. Antioksidan yang terkandung di dalam daun singkong seperti vitamin C,
karoten, flavonoid, dan mineral dapat melindungi hati dari efek toksik obat. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui efek hepatoprotektif daun singkong melalui pengamatan mikroskopik terhadap perubahan
gambaran histopatologi hati mencit yang diinduksi gentamisin. Desain penelitian ini merupakan post test only
control group design. Mencit dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kelompok normal, kontrol positif (gentamisin
80 mg/kg BB), kelompok P1, P2, dan P3 (gentamisin 80 mg/kg BB dan ekstrak daun singkong 150 mg/kg BB,
300 mg/kg BB, 450 mg/kg BB berturut-turut, selama 14 hari). Skor rata-rata kerusakan sel hati ditentukan
dengan pengamatan mikroskopik 200 sel hati yang mengalami degenerasi parenkimatosa, degenerasi hidrofik,
dan nekrosis. Analisis One Way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok (p < 0,05) dan uji
Post Hoc Tukey HSD menunjukkan bahwa ekstrak daun singkong 450 mg/kg BB dapat menghasilkan perbaikan
ciri-ciri sel hati pada gambaran histopatologi hati secara bermakna (p < 0,05) dibandingkan dengan kelompok
kontrol positif. Berdasar pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun singkong memiliki efek
proteksi terhadap hepatotoksisitas yang diinduksi gentamisin pada mencit.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]