Pengaruh Konsentrasi Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Hidroponik Sistem Wick
Abstract
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) saat ini menjadi salah satu sayuran
primadona di Indonesia selain sawi hijau dan selada. Tanaman ini dimanfaatkan
oleh masyarakat terutama pedagang untuk berbagai macam olahan makanan dan
juga sebagai hiasan. Besarnya pemanfaatan pakcoy menyebabkan kebutuhan akan
pakcoy mengalami peningkatan, namun peningkatan tersebut masih belum
memenuhi anjuran minimal yang disarankan kementrian kesehatan. Oleh karena itu
diperlukan peningkatan produksi lebih lanjut dan salah satu metode yang dapat
dilakukan adalah melakukan budidaya secara hidroponik. Budidaya pakcoy secara
hidroponik dilakukan tanpa menggunakan tanah sehingga nutrisi tanaman menjadi
tidak tersedia, maka dari itu diperlukan penambahan nutrisi khusus seperti AB mix.
Secara umum tanaman memerlukan jenis nutrisi yang sama namun dosis atau
konsentrasi nutrisi yang diperlukan tiap jenis tanaman berbeda. Tanaman pakcoy
selama pertumbuhannya juga memerlukan konsentrasi (K) yang berbeda dengan
tanaman lain, maka dari itu dilakukan penelitian dengan pemberian nutrisi pada
beberapa konsentrasi yang berbeda untuk mengetahui konsentrasi yang paling
optimum untuk pertumbuhannya. Faktor lain selain konsentrasi nutrisi yang dapat
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman hidroponik adalah
varietas (V) yang ditanam. Hal tersebut dikarenakan setiap varietas memiliki
susunan genetik yang berbeda sehingga menghasilkan keragaman sifat tanaman,
morfologi maupun pertumbuhan tanaman yang berbeda.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]