Uji Kualitas Saus Cilok di Daerah Jember Dengan Indikator Cemaran Bakteri Coliform dan Pemanfaatannya Sebagai Petunjuk Praktikum Mikrobiologi
Abstract
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa :
1. Hasil analisis kualitas biologi saus cilok di daerah Jember mayoritas tidak
layak konsumsi karena tidak memenuhi persyaratan Peraturan Kepala BPOM
No 16 Tahun 2016 sebagai 39ndicator kelayakan pangan olahan karena
melebihi 0sel/gram. Terdapat satu sampel saus cilok yang layak konsumsi
dikarenakan hasil penelitian menjukkan kandungan bakteri 0sel/gram.
2. Kelayakan buku petunjuk praktikum mikrobiologi dari hasil penelitian Uji
Kualitas Saus Cilok Di Daerah Jember DenganIndikator Cemaran Bakteri
Coliform Dan Pemanfaatannya Sebagai Petunjuk Praktikum Mikrobiologiyaitu
layak untuk dijadikan sebagai sumber informasi kepada siswa kelas X Sekolah
Menengah Atas.