Penilaian Peran Orang Tua dan Upaya Pembentukan Konsep Diri Anak Terhadap Makanan Jajanan Berisiko Gizi Lebih (Studi Kuantitatif Pada Anak Dengan Status Gizi Lebih di Sekolah Dasar Al-Baitul Amien Kabupaten Jember)
Date
2019-08-26Author
Qonitatul’An, Faza
Ririanty, Mury
Nafikadini, Iken
Metadata
Show full item recordAbstract
Permasalahan gizi lebih pada anak usia sekolah dasar dapat berlanjut hingga usia
dewasa. Gizi lebih pada anak usia sekolah dasar dapat diakibatkan oleh beberapa faktor,
salah satunya faktor perilaku seperti pola makan yang tidak memenuhi gizi seimbang
(makanan jajanan berisiko gizi lebih terlalu banyak). Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh antara penilaian peran orang tua sebagai pendidik, pelindung dan
pengontrol terhadap pembentukan konsep diri anak terkait makanan jajanan berisiko
gizi lebih di Sekolah Dasar Al-Baitul Amien Kabupaten Jember. Penelitian ini
merupakan penelitian analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian
ini sebanyak 256 siswa dan sampel yang diperoleh melalui teknik simple random
sampling. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara kepada 75 responden.
Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik sederhana pada
derajat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh antara
peran orang tua sebagai pelindung terhadap pembentukan konsep diri anak terkait
makanan jajanan berisiko gizi lebih. Namun, hasil lain menunjukkan tidak terdapat
pengaruh antara peran orang tua sebagai pendidik dan pengontrol terhadap pembentukan
konsep diri anak terkait makanan jajanan berisiko gizi lebih.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]