dc.description.abstract | Jajanan tidak hygiene sangat beresiko kesehatan dan ada bahan tambahan pangan
(BTP) yang dilarang. Jajanan kerap sekali dekat anak terutama anak usia dini atau
PAUD. Usia anak ini rentang terhadap penyakit akibat jajanan tidak sehat. Untuk
mencegah anak dari jajanan tidak sehat salah satunya pendekatan keluarga
dengan pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mempelajari
pengaruh penyuluhan kesehatan tentang pemilihan jajanan sehat terhadap
pemilihan jajanan sehat pada anak PAUD Al Hikmah Desa Kunir Lor Kec. Kunir
Lumajang Tahun 2017. Metode penelitian menggunakan korelasi jenis
rancangan pre-pos tes, Ada 20 sampel dari populasi orang tua Paud Al hikmah
yang dipilih secara simple random sampling, pemberian penyuluhan kesehatan
sebagai variabel independen sedangkan variabel dependen adalah pemilihan
jajanan sehat menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan Paired sample t –
test. batuan SPSS versi 17. Hasil penelitian pemberian pendidikan kesehatan
sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan ada peningkatan pemahaman jajanan
yang sehat , hasil analisis dari 10 soal, ada 4 soal menunjukkan ada hubungan
pendidikan kesehatan tentang jajanan sehat terhadap pemilihan jajanan sehat pada
orang tua PAUD Al Hikmah Desa Kunir Lor Kec. Kunir Lumajang nilai
signifikan kurang 0.05 berturut turut 0.04 (definisi jajanan), 0.02 (jajanan segar ) ,
0.03 (jajanan bersih) dan 0.00 (jajanan aman ) dengan interval confidence 95 %.
Proses pemberian penyuluhan kesehatan pemilihan jajanan sehat dapat merubah
tingkat pengetahuan serta sikap pemilihan jajanan sehat pada orang tua PAUD,
Ketepatan media penyuluhan, menarik saat proses pemberian penyuluhan dapat
meningkatkan kemampuan pemahaman pengetahuan dan sikap seseorang. Saran
dilakukan penyuluhan pada anak PAUD secara langsung serta model media
penyuluhan yang sesuai. | en_US |